设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年直辖市"市长信箱"统计第一季度 > 相关报道 正文
 
《许昌市林业生态建设提升工程规划》发布
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年05月20日   来源:许昌市政府
 

  日前,记者从许昌市林业局获悉,市政府近日印发了《许昌市林业生态建设提升工程规划(2013-2017年)》(以下简称《规划》),提出到2017年,完成造林(含新造林和更新造林)72.5万亩,全市林木覆盖率达到32.5%。

  《规划》提出,要坚持生态立市、花木兴业,确立以生态建设为主,生态和产业相互促进的林业可持续发展道路。围绕全市三个重大水利项目和粮食核心区建设,着力改善生态环境,壮大生态产业,弘扬生态文化,不断提升全市生态文明建设水平,努力打造林水一体生态景观。到2017年,全市林木覆盖率稳步提高,生态系统稳定性增强,人居环境明显改善。调整优化第一产业、壮大提升第二产业、培育完善第三产业,加快形成以森林资源培育为基础、以精深加工为重点、以市场体系建设为依托的林业产业新格局。建成比较完备的森林生态体系,全市生态状况显著改善;建成比较发达的林业产业体系,林业产业实力显著增强;建成比较繁荣的生态文化体系,生态文明意识深入人心。

  《规划》明确了建设的总体布局,根据许昌市不同的地形地貌、植被、土壤等自然区域特征和林业生态建设现状及其主导功能差异,将全市规划为“三区两点一网络”,构筑点、线、面相结合的综合林业生态体系。“三区”即西部山地丘陵生态保护区、平原农业生态涵养区、中心城区森林生态宜居区,“两点”即县(市)城区园林绿化、中心镇和新农村绿化美化,“一网络”即生态廊道网络。

  《规划》指出,在国土生态安全体系提升工程方面,重点实施林水一体城市森林生态体系建设、生态廊道网络、“百千万”农田防护林、城镇社区绿化美化、山区造林五大重点生态工程。工程建设总规模72.5万亩,其中造林46.9万亩(含新造林和更新造林),低质低效林改造2.1万亩,中幼林抚育23.5万亩。

  此外,《规划》还提出了绿色富民产业体系提升工程、生态文明体系提升工程和支撑体系提升工程等。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号