设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :省工商局谈“商标战略的实施” > 相关链接 正文
 
商丘市大力实施商标战略促进经济快速发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年03月28日   来源:商丘市政府
 

  商丘市是全国电动三轮车产业三大基地之一。“步步先”是我市电动三轮车的知名企业,该公司使用的“步步先”商标没有获得省著名商标前,年电动车销售量10万辆,在工商部门的大力支持和精心指导下,2009年该公司获得省著名商标认定后,电动车销售量逐年递增,目前年销售量已达20万辆,实现了企业的快速发展。河南世纪泰美车业有限公司董事长张梅激动地说:“商标助推了企业的腾飞。”

  近年来,商丘市把实施“品牌战略”作为实现商丘经济跨越发展的重要举措,坚持走政府引导、以市场为主导、以企业为主体三大“引擎”联动的路子,强化措施,强力推进。建立了由市政府统一领导,工商、质监、财政、工业、税务等部门分工负责、密切合作的品牌战略组织协调工作机制,加强对企业实施品牌战略工作的引导、指导和协调。出台了《商丘市人民政府关于进一步推进企业品牌战略的实施意见》,对获得“中国驰名商标”、“著名商标”称号,且对社会贡献效益显著的企业给予重奖。各县(市、区)结合本地经济发展的实际情况,制定相关实施意见,大力实施商标战略,不断加大商标创建和推介力度,稳步推进商标品牌的培育和发展,积极扶持和鼓励企业争创驰名、著名商标,成功争创“河南省著名商标”125件,涌现出了“皇沟”、“神人助”、“远征”、 “宇花”等一批知名度广、美誉度高的中国驰名商标,不仅提升了商丘市企业在全省、全国的知名度,而且形成了众多的产业集群,带动了区域经济的快速发展,成为提升区域整体竞争力的有力支撑。品牌战略已经成为引领和带动我市经济社会快速发展的重要引擎。

  企业是商标使用的主体,也是商标管理的归宿和基础,为促进企业转变方式,发展壮大,我市大力推进商标战略实施,创新服务举措,全方位、多角度为企业品牌建设提供保障。明确了“生产经营、商标先行”、“公司+商标+农户”和“注册一件商标、创建一个品牌、带动一项产业、富裕一方经济”的发展思路;明确了“申报一批、培育一批、发展一批”的创建规划和知名、著名、驰名三个梯次的品牌创建结构。把具有产业特色、对全市经济影响较大的企业作为重点培育对象,进行分类指导、重点帮扶,为提高企业知名度、美誉度出谋划策,帮助企业争创中国驰名商标、河南省著名商标。完善了商标联络员工作制度,建立健全商标服务网络,为企业提供从商标法规咨询、制定商标战略、申请商标注册、争创驰著名商标,到商标维权保护的全方位服务,促进了商标注册的快速增长。目前,我市注册商标达8000多件,总数位居全省第5位。

  在推进商标战略过程中,工商部门针对永城面粉、虞城钢卷尺、夏邑菌类种植等支柱产业进行重点扶持,以重点产业带动区域经济发展。钢卷尺是我市的一个重要产业,目前,全市拥有各类钢卷尺加工企业300多家,个体工商户1800户,年生产各类钢卷尺2.6亿只,占全国钢卷尺产量的85%以上,年产值10亿多元。在工商部门的大力帮扶下,自1991年申请注册第一件钢卷尺商标“科涛”以来,虞城已注册钢卷尺商标50多件,并且创出了江华、海波、东方、亚东、大洋等一批知名品牌,有些产品远销法国、德国、意大利、俄罗斯、韩国、伊朗等20多个国家和地区,成为我市外向型经济发展的重要支柱。目前,永城面粉、民权王公庄画虎村、宁陵酥梨、梁园双八草莓、虞城红富士苹果、惠楼山药等产业都通过实施商标战略实现了快速发展。

  商丘市工商局局长陈晓峰说:“商标注册量的多少是衡量一个地区商标发展水平的重要指标,也是一个地方经济实力的重要体现。我市工商部门将以新修订的《商标法》为契机,全力支持更多的企业争创省著名商标和中国驰名商标,以商标战略带动我市经济跨越发展。”

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号