设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :省工商局谈“商标战略的实施” > 相关链接 正文
 
南阳市局四项措施实施"品牌带动"促商标工作规范提升
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年03月28日   来源:省工商局
 

  2013年,南阳市工商局充分发挥“品牌带动”主力军作用,把实施商标发展战略作为促进区域经济发展、提升综合实力的重要举措,坚持培育、扶持、壮大、保护“四位一体”,以工商系统开展的“商标强企”和“商标富农”两大工程为切入点,大力推行“三个一”商标发展措施,着力引导企业打造“金”字招牌,推进“品牌南阳”建设。

  一、主动争取支持

  通过各方共同努力,2013年12月5日,南阳市政府62次常务会议上通过了《南阳市关于实施商标战略的意见》,初步形成了完善配套的政策保障体系,全市13个县区均已出台争创河南著名商标、中国驰名商标奖励办法和规定,对中国驰名商标的奖励由30万元提升到50万元,对河南省著名商标的奖励提升到20万元。12月25日,市政府主持召开全市实施商标战略会议,市政府副市长刘树华、副秘书长张伟,市工商局党组书记、局长卢捍卫,各县、区主管此项工作的副县(区)长、工商局长等参加会议,西峡县人民政府、镇平县工商局、河南省宛西制药股份有限公司、河南想念食品有限公司分别做典型发言,刘树华副市长对下一步商标工作提出明确要求,全市实施商标战略工作走上规范化、法制化轨道。同时,市政府把打造南阳“中线渠首”、“南阳玉”商标品牌纳入到政府制定的产业规划中,提出了在全国打造叫响这两个品牌得工作目标。

  二、努力营造氛围

  通过邀请国内知名品牌专家举办商标品牌讲座,召开企业商标品牌文化座谈会等,开展品牌大宣传,营造品牌带动氛围,进一步提升社会各界参与品牌带动工作的积极性。组织专业人员编写《商标品牌创建指导手册》,分发商标品牌创建单位,从注册、运用、保护等方面引导企业和组织创建商标品牌。牵头组织召开品牌带动专题会议和开展督查活动,共组织召开品牌带动联席会议6次,组织开展品牌调研活动8次,开展品牌带动专项督查活动3次。在“3.15”消费者权益日和“4.26”国际知识产权保护日活动中散发商标知识宣传单197580份,使全社会商标意识得到进一步提高,商标发展环境得到进一步改善,努力营造“工商引导、群众参与、政府扶持、舆论推动”的浓厚氛围。

  三、积极培育帮扶

  围绕推进“百家重大企业商标品牌培育计划”,在全市开展商标品牌大调查,进一步摸清全市国家级、省级、市级商标品牌的底数和发展潜力,确定100个重点培育扶持名单,全市各级工商部门明确培育帮扶联络员,为企业提供事前、事中、事后全方位的行政指导和服务。2013年,全市32家企业被授予河南省著名商标,25家企业经过重新评审获得河南省著名商标,“西峡猕猴桃”地理标志商标已被国家商标局批准注册,6家企业申报中国驰名商标;西峡县被评为“河南省商标战略实施示范县”,河南省宛西制药股份有限公司被评为“河南省商标战略实施示范企业”,有7人次被总局或省局评为商标工作先进个人。目前,全市拥有有效注册商标11156件,在全省排名第4位;中国驰名商标9件,河南省著名商标企业175家,在全省排名第4位。

  四、加大保护力度

  充分发挥“北方十省二市联手打假协作网”、“淮海经济区商标保护协作网”以及“河南省著名商标维权协作网”的作用,以开展保护驰名商标、河南省著名商标等专项整治行动为重点,在全市系统深入持续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品执法专项行动。先后组织开展了“打假冒保名牌”、“驰名、著名商标执法保护行动”和“打击制售假冒伪劣商品、保护知识产权专项执法行动”等,共检查经营主体12360户,检查批发零售市场、集贸市场等各类市场543个,整治重点区域103处,吊销违法经营的营业执照124户,捣毁制假售假窝点37个;查处假冒伪商品5121件,立案192起,罚没款90.83万元;共查处侵犯驰、著名商标侵权案件286件,罚没款101.44万元,移送公安机关案件3起。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号