设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :省工商局谈“商标战略的实施” > 相关链接 正文
 
新乡市实施商标战略惠民生
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年03月28日   来源:新乡市政府
 

  粮食丰收后,新乡市延津优质小麦和原阳优质大米生产基地的农户、粮食企业经销商都乐开了怀。不仅基地粮食卖得快,且价格高,大家高兴地说,这都是沾了优势商标和国家级农产品品牌的光。

  随着知识经济和经济全球化的深入发展,商标在经济社会发展中的作用越来越突出,日益成为各类市场主体彰显企业商誉、维持竞争优势、提高经济效益的重要手段。大力实施商标战略,有效利用商标资源,不断提升该市企业创造、运用、保护和管理商标的能力,有利于增强我市企业自主创新能力和市场竞争力;有利于完善社会主义市场经济体制、规范市场秩序和建立诚信社会;有利于推进经济结构调整和发展方式转变,提高该市的综合竞争实力。

  近年来,新乡市大力实施商标战略,充分发挥了商标在促进经济发展中的作用,有效提升了我市企业自主创新能力和核心竞争力。为加大商标战略的实施力度,日前,市政府出台了《关于实施商标战略促进经济发展的意见》,要求各县(市)、区政府、各有关部门认真抓好落实。该市提出,要按照党的十八大关于实施创新驱动发展战略的要求,以建设中原经济区强市为核心,围绕加快经济结构调整和产业转型升级,着力完善“企业主体、政府推动、部门联动、社会参与”的运行机制,大力实施商标带动战略,建设商标强市,为中原崛起、新乡振兴提供强力支撑。

  新乡市实施商标战略的工作目标是:全市商标注册、运用、保护和管理水平全面提升。商标发展法制环境、政策环境、市场环境和社会环境进一步优化,国内注册商标、境外商标注册数量增长幅度高于全省平均水平,驰名商标、著名商标的培育发展超过全省平均水平,形成一批有较强影响力和竞争力的驰名商标、著名商标、地理标志商标和农副产品商标,商标战略对经济发展的促进作用充分显现。

  实施商标战略的工作重点是:做强工业商标,做优农业商标,做大服务商标。在做强工业商标方面,围绕经济区域,建设商标示范基地;围绕先进制造业,培育产业品牌集群;围绕战略性新兴产业和高新技术企业,增强品牌竞争力,提升新乡市战略性新兴产业影响力和核心竞争力。在做优农业商标上,围绕服务粮食生产核心区建设,积极支持新乡小麦产业集团、原阳大米产业集团品牌的建立,培育一批粮食系列优势商标和国家级农产品品牌。大力引导粮食深加工企业加强品牌建设,积极发展高效特色农业。深入推进“一乡一品”、“一村一品”建设,积极推行“公司(农民专业合作组织)+商标+农户”的生产经营模式。大力发展中国地理标志,使我市的名、优、特产品能够快速品牌化、包装化、市场化。在做大服务商标工作中,引进国内外知名服务企业,带动全市物流、会展、金融等现代服务业的快速发展,培育一批新的现代服务业驰名、著名商标;围绕提升大型市场现代化水平,引导该市大型专业批发市场注册、使用服务商标,重点扶持一批规模大、影响力强、辐射全国的专业品牌市场,实现商标品牌与市场品牌互动共建。大力引导生产性服务业、新兴服务业、生活性服务业企业注册商标,培育发展一批服务业中国驰名商标、省著名商标,提高企业竞争力。

  市政府建立了商标战略实施目标考核体系,强化目标任务的分解落实。将商标申请数、注册数,商标国际注册数,地理标志申请数、注册数,驰名商标、著名商标、知名商标认定数等指标列入市政府年度考核内容。

  市政府要求,各级各部门要增强市场主体商标意识,加强宣传引导,营造重视商标的社会氛围;要建立健全商标服务体系,发挥商标专用权应用价值,加强商标专用权的保护;要构建完善的政策支撑体系,落实奖励扶持政策;要加强组织领导,完善工作机制,进一步引导市场主体强化商标法律意识,自觉运用商标战略参与市场竞争。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号