设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :省工商局谈“商标战略的实施” > 往期回顾 正文
 
省水利厅谈“河南省农村饮水安全相关情况”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年03月28日   来源:省政府门户网站
 

访谈视频

  访谈现场

  省水利厅农村水利处处长 黄明

  据悉,今年我省将大力开展民生水利建设,解决不少于600万农村人口的饮水安全问题。截止目前,我省农村饮水安全的实施情况是怎样?农村饮水安全工作取得了哪些成效?还存在哪些问题和困难?下一步我省农村饮水安全的工作重点是什么?针对这些问题,省政府门户网站联合大河网特邀河南省水利厅农村水利处处长黄明做客视频直播间,就河南省农村饮水安全相关情况进行访谈。

  主题:谈“河南省农村饮水安全相关情况”

  时间:2014年2月27日上午9点(星期四)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:省水利厅农村水利处处长 黄明

  2月27日,河南省水利厅农村水利处处长黄明做客省政府门户网站《在线访谈》栏目,就河南省农村水利安全相关情况接受了专访。黄明表示,河南未来2年将投资78.5亿元解决近1700万人的农村饮水安全问题。

   当前现状

  农村饮水困难和饮水不安全问题突出

  黄明处长在介绍我省农村饮水安全现状时说,我省是农业大省、人口大省,受自然、地理、经济和社会等条件的制约,农村饮水困难和饮水不安全问题突出。

  他说,很多地区缺乏水源或取水困难,不少地区受水文地质条件、污染以及开矿等人类活动的影响,地下水中氟、砷、铁、锰等含量以及氨、氮、硝酸盐、重金属等指标超标,必须经过净化处理或寻找优质水源才能满足饮水卫生安全要求。

  取得成效

  已解决3670万人农村饮水问题

  黄明说,饮水安全事关广大农民的切身利益,是农村群众最关心、最直接、最现实的利益问题。近些年,河南省委、省政府高度重视,把解决农村饮水安全工程建设列入为民要办好的十项重点民生工程。他说,在水利部的大力支持下,河南全省纳入国家规划内农村饮水不安全人数4700万人,农村学校师生人数630.3万人。截止到2013年底,我省共完成投资168亿元,解决3317万农村居民和353万农村在校师生的饮水不安全问题。

  存在问题

  仍有3466万农村居民未纳入国家规划

  黄明表示,目前我省农村饮水安全保障工作任务依然繁重,到2015年末,完成规划内的建设任务以后,解决饮水安全人口占我省农村居民人口的比例为57.4%,这意味着还有3466万农村居民未纳入国家规划。这部分群众的饮水安全问题因目前的政策性因素未纳入规划,目前主要以分散式供水工程供水为主。

  同时还存在工程长效运行机制尚不完善、水源保护工作薄弱、农村饮水法律缺位、基层管理和技术力量不足等问题。

  展望未来

  未来两年解决近1700万人饮水安全问题

  黄明说,根据《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》,我省2014-2015年还需解决1382.3农村居民和学校师生312.6万人,总投资78.5亿元,农村饮水安全工程建设任务依然艰巨。

  他说,在下步工作中,我们首先以行政首长负责制为核心,落实各项责任制。签订《农村饮水安全工程建设管理责任书》,明确各级政府是解决农村饮水安全的责任主体,对本行政区域内的农村饮水安全负总责。其次强化农村饮用水安全工程建设和管理,确保工程建设质量。再次争取加大农村饮水安全投入。一方面向国家层面反映,积极争取在“十二五”后继续实施饮水安全工程建设,使国家普惠政策覆盖全省农村群众;另一方面着手启动“村村通自来水工程”。同时,还将强化水源保护和水质保障工作,加强公众参与,以期早日完成农村饮水安全工程建设任务。(记者 李瑞 刘成 主持人 张钧彦)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号