设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年3.15国际消费者权益日 > 权威曝光 正文
 
安阳南漳涧村收天然气开通费搭售灶具 村民投诉
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年03月15日   来源:中新网河南新闻
 

  2月18日,市北关区南漳涧村一村民向记者反映称,该村村民的安置房泰祥家园存在开通天然气时附加销售灶具问题。

  该村民说,按照区委、区政府规划,南漳涧村进行了“城中村”改造,在中华路北段给村民建了名为泰祥家园的安置房。今年1月21日,村民在领安置房钥匙时,村委会给每套房子一张领取灶具的通知单,限2月26日前到拱辰广场领取。他于2月17日领取时发现灶具是传统台式的,要想换成镶嵌式的还必须再加钱。他通过多方了解得知,灶具款是和天然气开通费捆绑交纳的,开通费是2870元,加上灶具费370元,实际交纳3240元。村委会在没有告知他们的情况下,直接从拆迁款里扣除了这笔钱,他认为捆绑销售灶具的做法不合理。

  记者调查

  2月18日下午,记者带着村民的问题分别对安阳华润燃气有限公司和南漳涧村委会有关人员进行了采访。

  当日下午,安阳华润燃气有限公司一位田姓工作人员接受了记者采访。田女士告诉记者,按规定,开通天然气时是不能够附加销售产品的,泰祥家园每户开通天然气的费用是2870元,附加的370元灶具费是南漳涧村委会协调收取的,全部款项由村委会代收,安阳华润燃气有限公司并没有插手此事,具体情况可向村委会一位宋姓人员了解情况。田女士告诉记者,附加的灶具原价是460元左右,他们以370元的优惠价格卖给村民,如果村民不满意,可随时来退款。

  2月19日上午,记者联系到田女士所称的南漳涧村委会的宋姓人员。

  当记者说明采访意图后,宋先生解释说,村里附加给村民的灶具是对村民的一项优惠,本着为村民着想的目的。

  “既然是对村民的优惠活动,村委会有没有提前告知村民交纳的3240元里包含附加的灶具,或者让村民自由选择购买灶具?”记者问。

  “当时没有村民问这些问题,村委会也就没有说。”宋先生说。“村委会不告知村民交纳的钱里包含灶具,那村民怎么会知道呢?村民现在不愿要这个灶具可以退掉吗?”记者问。宋先生明确表示:“不能退。”

  “那岂不是霸王条款吗?”记者接着问。

  “现在霸王条款多了,反正就是不能退!”宋先生说。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号