设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年3.15国际消费者权益日 > 媒体评价 正文
 
追求航班正点不能自娱自乐
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年03月15日   来源:中国消费网
 

  为什么不能以飞机实际起飞时间为标准统计航班正点率?不管是关舱门还是撤轮挡,统计出来的航班正点率都是虚高的,要这样的泡沫数据有什么用?这是不是统计造假?唯有常态化、制度化的晚点赔偿,才能倒逼航空公司、机场、空管提高服务水平,提高航班正点率

  中国民航局局长李家祥日前表示,民航局已制定航班正点起飞统计新标准——撤轮挡,新标准将在明年择机实施。据悉,飞机撤掉轮挡后即可启动发动机滑行,此时不仅旅客登机完毕、飞机舱门关闭,而且空管发出了飞机滑行到跑道上等待起飞的指令(据12月25日《新京报》报道)。

  说起航班正点起飞统计标准,可真是一件异常滑稽的事情。一直以来,我国民航采用的正点起飞标准是关舱门——只要某趟航班按照机票上的时间关闭舱门,即只要旅客被按时关进飞机,这趟航班就算正点了。至于飞机何时才能起飞,旅客要在机舱里等多久,以及飞机何时到达目的地,这些则一概不论。你从北京飞到上海,明明晚到几个小时,但你乘坐的居然是一趟“正点”航班,你说滑稽不滑稽。

  明乎此,也就明白了两个问题:其一,为什么航班晚点那么普遍、那么严重,而有关部门统计的航班正点率却高得离谱,声称在国际上处于中上等水平?答案就在于航班是否“正点”仅以关舱门为准,而不是以实际起飞时间为准。试想,如果“改进”一下,航班是否“正点”以旅客按时进入候机厅为准,我们的航班正点率肯定位居世界第一,中国民航业的国际形象将何等耀眼。其二,很多航班明明要等很久才能起飞,为什么要急吼吼地安排登机,把旅客关在机舱里受罪?答案就是为了提高航班正点率,这可是面子和政绩,同时可以避免乘客索要飞机延误赔偿。

  大概觉得以关舱门统计航班正点率,实在荒唐得不成体统,现在民航局终于打算改为以撤轮挡为标准。这当然是一个进步,毕竟,相对于关舱门,撤轮挡距离起飞时间近一些,统计出来的正点率真实一些。但这个进步是相当有限的,如果说关舱门距离起飞是一百步,那么撤轮挡距离起飞则是五十步,五十步笑一百步而已。

  撤掉轮挡后飞机固然可以滑行,但常坐飞机的人都知道,有时候飞机滑啊滑啊,结果还得停下来等待。而且可以预计,随着新标准实施,为了追求名义上的正点率,将有更多飞机先滑行再等待,这与现行标准下很多飞机先等待再滑行,有什么本质区别呢?于是我想到了小县城里的私人中巴——你问司机啥时候走,他们说现在就走,你兴冲冲上了车,汽车真的开动了,很“正点”啊!只不过,他们还要在县城里转上一圈两圈三圈寻找乘客,等车驶出县城可能是几小时之后,如同飞机在跑道上等待几小时后再起飞。

  想不明白,为什么不能以飞机实际起飞时间为标准统计航班正点率?不管是关舱门还是撤轮挡,统计出来的航班正点率都是虚高的,要这样的泡沫数据有什么用?这是不是统计造假?

  还有一个重要问题,既然有了航班正点统计新标准,那么航班晚点也该有赔偿新标准,不能像现在这样晚点不赔、不闹不赔。唯有常态化、制度化的晚点赔偿,才能倒逼航空公司、机场、空管提高服务水平,提高航班正点率。否则,无论是以关舱门还是以撤轮挡为标准,再漂亮的正点率数据都与旅客无关,而是沦为自娱自乐的数字游戏。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号