设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年3.15国际消费者权益日 > 投诉维权 正文
 
郑州2013年家用电子电器类商品投诉居首
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年03月15日   来源:中国质量新闻网
 

  近日,郑州市工商行政管理局发布消息,指出2013年全市各级12315机构受理消费者投诉、举报、咨询共64560件,其中,受理投诉案件2633件,受理举报案件1482件,受理咨询60445件,总量较2012年度减少824件,同比下降1.26%。在2633件投诉案件中,家用电子电器类商品投诉518起,位居第一。其中,移动电话则以死机、自动关机、黑屏、无信号等问题占此类投诉的45%。空调机、电视机、洗衣机等产品质量问题也占投诉的很大比例。

  日用百货类商品投诉482起,位居第二。该投诉主要涉及鞋子脱皮、开胶、掉底儿、鞋饰脱落,毛衣起球,羽绒服出绒、脱线,衣服褪色、缩水等多个方面,此外,有关化妆品使用后过敏、家具甲醛超标以及手表质量差的问题反映也不少。

  居民服务类投诉165起,主要涉及美容美发、洗染和家政等服务,特别是美容美发和家政行业的预付卡消费问题反映最为强烈。如美容卡余额不足,商家要求继续充值方可享受折扣;美容过程中发现过敏,要求退卡遭拒;商家承诺办卡后可在各分店使用,使用时其他分店不予承认等。

  针对消费者投诉集中、并与生活息息相关的服装鞋帽问题,郑州市工商局联合郑州市消协发布相关消费提醒,按照《纺织品和服装使用说明》规定,服装应附有产品的说明标签和合格证,说明标签必须包括产品规格、纤维成分、洗涤方法、生产企业等内容,因此消费者购买衣服鞋帽时不仅要关注款式,还要注意查看商品标签标示是否齐全。

  “去年受理的2633件消费者投诉,我们已经处理2395件,处理率为90.9%,为消费者挽回经济324.44万元。今年,我们将以贯彻落实新消法为契机,积极探索实践,配合政府和有关部门开展重点领域消费维权的监督,督促经营者履行法定义务,促进全社会共同维权,营造良好消费环境,努力开创消费维权工作新局面。”郑州市工商局局长岳希忠表示。(记者 王建芳)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号