设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年3.15国际消费者权益日 > 投诉维权 正文
 
洛阳消协公布去年投诉案例 通信资费问题仍是热点
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年03月15日   来源:中国质量新闻网
 

  5日,洛阳市消费者协会公布2013年度消费者投诉典型案例,以提醒消费者在消费时多加留心。

  洛阳市各级消费者协会去年共受理消费者投诉1885起,质量问题和服务类投诉占较高比重。通信资费、金融保险、预付式消费、中介服务、商品房、汽车、家电售后成为投诉的热点问题。

  通信资费投诉仍是热点

  在洛阳市消协公布的典型案例中,电信资费问题依然是投诉热点。消费者丁先生是某通信公司的老客户,因为年龄较大,他平时话费不高。去年3月至9月期间,丁先生发现自己的话费越来越高,于是9月份到营业厅去查询话费清单,发现竟然开通了10元上网流量费和10元短信包业务,丁先生不会上网,认为自己从来没有开通过这些业务,于是向洛阳市消协投诉。

  经调解,该通信公司了解到是话务营销人员在电话营销过程中,因为语速过快、确认业务不明晰,致使丁先生在没听明白且没有二次确认的情况下开通了增值业务,于是向丁先生赔礼道歉,并进行了双倍赔偿。

  在公布典型案例的同时,洛阳市消协还请律师对案例加以点评,以提醒消费者如何维权。针对丁先生的遭遇,河南洛太律师事务所律师杜鹏认为,消费者丁先生享有知情权和选择权,该通信公司的行为,侵害了消费者的知情权和选择权,应当依法向消费者承担赔偿责任。

  汽车质量纠纷鉴定艰难

  综合去年的投诉案例,汽车消费维权依然是个难题。秦先生去年4月2日购买了一辆车,但该车行驶约300公里时,突然加不上油,并出现振动现象,显示屏提示“变速箱故障”,到4S店检测后未发现原因。行驶约540公里时,又出现同样的故障。维修人员发现变速箱生锈,但是仍无法检测出故障原因。

  几天后,秦先生收到通知称变速箱电瓶坏了,需要更换新的。刚买了一个月的新车,才跑了540公里就出现重要部件的故障,秦先生觉得该车存在安全隐患,要求4S店更换一辆新车。经调解,该汽车厂家免费为秦先生更换新的汽车部件。

  在洛阳市消协去年受理的汽车投诉中,混淆“订、定”概念、强制保险、暗箱收取服务费是汽车投诉的主要问题。虽然汽车三包法规已出台,也推出了“家用汽车产品三包责任争议处理技术咨询人员库”(简称“专家库”)的办法,但目前专家库的建立还不成熟,针对汽车质量纠纷的判定依然是4S店说什么是什么,对于消费者的异议,鉴定仍然艰难。(记者 程慧娟 通讯员 原丽娟 张亚亚)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号