设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年3.15国际消费者权益日 > 最新报道 正文
 
3·15消费者权益保护日 河南:服装鞋帽投诉最多
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年03月15日   来源:河南商报
 

  今天是消费者权益保护日,中国消费者协会确定的主题为“新消法、新权益、新责任”。昨天,省工商局召开座谈会,公布了2013年的投诉情况分析。数据显示,服装鞋帽类投诉占比最大,通信产品、食品也位居前列。

  省消费者协会秘书长王伟介绍说,据全省各级消协组织统计汇总,2013年度共受理消费者投诉26462件,为消费者挽回经济损失1821.3万元。“其中因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉131件,加倍赔偿金额49.54万元。”

  在这些投诉里,质量问题占比达到60.3%,远远领先于排在第二位的价格问题,价格问题占比仅为9.1%。

  按数量来分,服装鞋帽类的投诉最多,为2723件,占总投诉量的10.3%。通信类产品、食品分列第二、第三位,占比分别为8.93%和7.25%。

  王伟分析说,相比2012年,2013年度受理消费者投诉同比减少2926件。

  经过修订的《消费者权益保护法》也将在今天实施,其中最引人关注的是除特殊商品外,顾客网购的商品在到货之日起7日内有无理由退换货权利,并且明确表示该规定适用于B2C和C2C电商平台。(记者 孟令强)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号