设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年3.15国际消费者权益日 > 最新报道 正文
 
河南省消协发布消费提醒 避免消费陷阱为您支招
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年03月15日   来源:郑州日报
 

  昨日,省消协对外发布了去年消费者投诉热点,并针对集中问题及典型案例给出提醒,以避免消费者再次遭遇陷阱。

  电信行业成投诉焦点

  据统计,宽带网络服务方面投诉问题主要集中在:办理宽带捆绑手机,申请容易退订难;实际网速大大低于名义网速;许多同一小区的固话宽带业务大多只有一家,无选择性;入网协议存在不公平格式条款;不严格履行告知义务,未经用户确认强行开通增值业务等问题。

  消协提醒消费者,在选择和使用电信服务时,要充分了解服务内容和收费情况,不受迷惑,选择基本的、实用的服务项目;警惕不知情的或者捆绑的收费服务项目,该拒绝的要拒绝;保留好合同、业务开通等票据资料,以备发生纠纷时维权使用。

  预付式消费问题多

  张女士在某大型超市实名办理了一张预付卡并充值5000元,后来内有4000多元余额的预付卡丢失,拿着相关手续到商家办理挂失手续时,却被商家以是连锁店,没有全国联网,无法办理的理由拒绝。

  消协提醒,消费者在选择此类消费形式时,要仔细考察经营者的市场信誉和经营状况;按照自己的实际需要量购买,对使用范围、期限、功能、退款条件等细节要了解清楚,最好签订书面合同;要特别关注终止服务、转让等限制性约定,要保存好票据及合同,以便日后维权。

  电视购物隐患多

  电视购物暴露的问题主要表现在广告商品与现实商品存在较大差异,承诺的退货售后服务往往成为空头支票;利用快递公司先付钱后验货的特点耍诈。一旦交钱,索赔将是一个漫长的过程;隐藏地址及委托生产,给消费者维权及行政部门监督造成困难。

  消协提醒,要理性消费,一定要确认是哪家电视台播出的广告,并索要、保管好消费凭证,发现所购商品与广告宣传不一致时,务必在最短时间内与商家交涉或投诉;收货时应进行验货,存在瑕疵、损坏等问题时应拒绝签收。

  农资维权要及时

  2011年10月,商丘市柘城县40余名农民集体到县政府上访,要求解决因使用不达标复合肥导致小麦不出芽的经济损失。该县消协工作人员到达调查后得知,在使用XXX牌复合肥后,小麦大部分地块出芽率不到30%,使用农户128户,涉及6个乡镇,耕地面积约148亩。掌握充分证据后,在市县两级消协共同努力下,厂家最终补偿消费者16万元。

  消协特别提醒,农资产品要注意维权时效。因法律规定,农资质量问题投诉或申诉有效时间是发生争议后的2年内,时间一长还可能发生证据灭失的情况,不利于举证和鉴定,所以要勇于维权、及时维权。

  小电器索证索票很重要

  2013年4月,家住遂平县的消费者王某在驻马店市某贸易广场购买了一个充电式手电筒,充电时发生爆炸,右眼和右手被炸得血肉模糊,经过抢救和治疗,右眼球被摘除。由于现场已经破坏,鉴定程序复杂,案件陷入僵局。在该市消协的主持下,经过5次调解,消费者最终获得一次性补偿金95000元。

  消协提醒,消费者购买日用百货时最好到有信誉的大型超市或专柜、专店购买。购买时切记索取发票或购物凭证,购买后保留好购货单据和三包凭证,一旦出现问题便于及时索赔或投诉。

  手机质量是投诉热点

  近年来,水货、假货,消费质量问题在手机投诉中所占的比重很大,特别是随着智能手机的涌现,问题更加突出。

  去年4月份,刘女士购买某品牌手机使用两天后发现有质量问题,但经销商用打电话的方式试机后称没有问题。消协工作人员与刘女士一起到手机店做检测后发现存在质量问题。在消协的帮助下,经销商为刘女士更换了新机。

  消协提醒,若销售商要求做检测,消费者一定要留下书面材料,写清楚手机出现的故障、送检时间,防止销售商将手机维修好逃避退、换货责任。

  家政服务谨防陷阱

  范女士于2009年购买了某家政公司的服务卡,充值1500元约定每小时服务费15元。因客服人员告知必须继续充值,否则不能再继续使用,卡内余额也无法退还,先后两次充值共计3400元,每小时15元的家政服务标准也提高到了35元。

  消协提醒,消费者一定要选择规模大、信誉好的商家,选择金额小、期限短的预付费卡,办卡时签订书面合同,在合同中载明预付费卡的使用范围、有效期限、违约责任、补卡换卡、终止服务、转让等有关事项,对不公平的格式合同要坚决拒绝。

  快递物品丢失应依法赔偿

  消费者刘某通过某快递公司将价值6800元的工艺品寄出,支付快递费用200元,后在投递过程中丢失。索赔时快递公司称其寄件时未办理保价业务,只能给予快递费用的5倍赔偿。消协人员认为,快递公司当时未提醒消费者注意限制责任的条款,并且客观上是利用格式条款逃避应当承担的责任,经多次调解,快递公司按照实际损失赔偿了消费者。

  消协提醒,在选择快递公司投递物品时,要综合考虑其资质和规模情况,不要一味追求低价快递费;对条款存在疑问应当场指出,并在备注栏注明,如遇“霸王条款”应坚决抵制并向有关部门举报。(记者 宋建巧)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号