设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年3.15国际消费者权益日 > 各地资讯 正文
 
郑州市旅游质监所发布“3·15”旅游消费提示
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年03月14日   来源:郑州市政府
 

  “3·15”国际消费者权益日将至,昨日,郑州市旅游质监所根据往年旅游投诉受理情况发布旅游消费提示,提醒游客安全出行,理性消费。

  提示一:选择正规旅行社和适合自己的旅游产品。参团报名时,要查看相关证件。旅行社应具有旅游行政管理部门颁发的旅行社经营许可证、工商行政管理部门颁发的营业执照和税务部门颁发的税务登记证,出境游要选择具有出境旅游业务经营权的旅行社。

  提示二:认真审阅和签订旅游合同。签订合同前,要认真审阅合同内容,详细咨询旅游线路,仔细看清合同每一项条款,包括对所乘交通工具、游览景点、住宿标准、餐饮标准、娱乐标准、购物次数等方面进行具体约定,对于容易引发纠纷的事项,要提前在合同中明确约定,不要盲目追求低价,避免落入低价陷阱。

  提示三:文明出行,理性维权。旅游者在旅途中应该自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地宗教信仰和风俗习惯,注意公众场合特别是涉外场合的言谈举止,爱护旅游资源,保护生态环境。

  该所负责人提醒游客,如果在旅途中遇到纠纷,应及时与导游或地接社沟通、协商。如现场无法解决,应保持冷静,妥善保管好相关凭证,可在行程结束后,依据《旅游法》及相关法律法规向旅游部门、消费者协会等部门投诉,维护自身的合法权益。我市24小时旅游咨询投诉电话12301和67188061。无论寻求何种救助,均要妥善保存好合同、发票等相关证据。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号