设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年3.15国际消费者权益日 > 消费服务 正文
 
消协提示:投买保险要多长个“心眼”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年03月14日   来源:新华网
 

  随着社会生活水平的提高,人们投买保险的意识越来越强。然而,由于保险市场的不规范以及消费者对保险知识缺乏了解,消费者在投保过程中上当受骗的案例也越来越多。针对这些问题,山西省消费者协会发出消费提示,广大消费者投保时应掌握保险常识,做到理性投保。

  消协提示,目前我国保险的主要产品是投资连结险、万能险、分红险等投资型险种,投买这些险种需要较高的知识含量。而大量投诉、诉讼及调查表明,绝大多数消费者在投保时根本不知道自己购买的是什么样的产品、应承担什么样的风险,也不知道自己购买保险产品时的责任和义务。

  省消费者协会由此提醒消费者,在投保前应该主动了解一些保险常识,以对保险营销人员的推销产生免疫力,尽量减少盲目行动,做到理性投保。消费者在购买保险时要首先考虑保险公司的诚信品质,其次要对比各保险公司经营状况、既往的投资业绩,同时对代理人口头承诺而保险合同条款中没有的内容,消费者也要三思后行。

  消费者在签订保险合同时要慎重。签约前要详细阅读保险单的条款,对《保险法》规定的保险合同事项外的约定要谨慎,还应对所有合同条款进行逐个审核,不实或有差错的要立即提出变更,对不合理、不公正的保险合同,消费者有权提出拒签。而在缴纳保险费时也要谨慎,特别是第一期的保费不要轻易交给业务员,而应亲自到保险公司缴纳并立即索取收据。(记者 晏国政)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号