设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年3.15国际消费者权益日 > 消费服务 正文
 
消费者如何实现自己的选择权
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年03月14日   来源:新华网
 

  法律赋予了消费者广泛的选择权,但对消费者来讲还存在一个如何使用、如何实现的问题.事实上,消费者选择权的实现,既有赖于其本身的消费知识,又有赖于其对选择权的灵活、充分运用.在选择权的运用上,消费者应注意把握以下几点:

  (1)消费者在购买商品或接受服务时,要有自主意识。即消费者的消费行为不要受来自各方面的干扰。这里尤其要指出的是,消费者对铺天盖地的广告宣传要有鉴别力。从整体上看大多数广告是真实可信的,但也有相当一部分广告夸大宣传,甚至弄虚作假,满纸谎言,误导消费者.对此消费者更要有足够的自主意识,避免因经营者的误导而上当受骗。

  (2)消费者在购买商品或接受服务时,要善于行使拒绝权.拒绝购买某种商品或者接受某种服务,是消费者选择权的一种行使方式.消费者可能在经营者不耐烦的催促之下与之成交,也可能在经营者的花言巧语下与之成交.其实,对消费者来讲,只要你对商品或服务存在不满之处,就可果断地行使拒绝权,而无须看经营者的脸色。

  (3)消费者在购买商品或接受服务时,要善于行使挑选权。消费者对商品或服务进行挑选,无论是从消费心理还是从法律角度,都是正当的,完全可以理直气壮地进行。就经营者来讲,尽管消费者的挑选会给自己带来一些麻烦,但也应给以应有的尊重。事实上,多给消费者以挑选,也会给经营者带来更多的交易机会。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号