设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :2014年3.15国际消费者权益日 > 消费服务 正文
 
消协人士提醒“会员制消费”小心五种陷阱
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年03月14日   来源:新华网
 

  办张“会员卡”本为了方便省事,不少消费者却为此平添烦扰,消协人士提醒消费者事先要辨清其中可能暗藏的几种陷阱。

  河南省消协有关人士介绍,“会员卡”服务是指消费者预先交一笔钱,购买档次不同的“会员卡”,便可在消费中享受不同程度的折扣优惠。如今许多健身俱乐部、美容美发中心、洗车行等都推出了这种“会员制消费”。

  据了解,目前预付费式“会员卡”服务中主要暗藏五大陷阱:消费者办理退款手续时,才发现合同中有的已明确约定不能退款;消费者将健身卡转让,办理手续时才发现合同中有数百元的手续费、违约金的条款;有的健身美容会所常借“开业促销”为名预售健身卡,但售卡后却迟迟不能开张营业,当消费者提出退卡要求时,再以“即将开业”为由拖延退款;一些消费者在健身馆开业前办理年卡,商家称年卡有效期将从正式开业起计算,并承诺正式营业前通知消费者,但开业后却不及时通知消费者;一些商家因经营不善突然停止营业,却不告知会员,也不退还剩余金额,一夜蒸发。

  消协人士提醒广大消费者:消费者在办理预付费卡时,首先要弄清自己是否真的长期需要此类服务,其次要详细了解合同中卡的有效期、违约责任等相关条款,要特别关注终止服务、转让等限制性约定,并留下票据及合同,以便日后维权。另外,消费者在办卡前,一定要多留个心眼,要确定对方的营业资质,看看营业执照。对规模较小、经营管理状况不佳、不能证明其合法经营的商家要谨慎选择。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号