设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :电梯安全 > 部门动态 正文
 
冯长宇到省特检院省锅检院及郑州市质监局调研工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年02月27日   来源:省质监局
 

  2014年2月11日至13日,省局副局长冯长宇到省特检院、省锅检院及郑州市质监局,就特种设备安全监管工作及技术机构改革和发展进行了深入调研,副巡视员范新闻、特设处处长周庆恩陪同调研。调研期间,冯长宇副局长认真听取了工作汇报和对特种设备安全监管工作的意见和建议,深入分析了特种设备安全监管工作面临的形势和任务,在充分肯定成绩的同时,明确指出了当前工作中存在的突出问题。

  依据调研情况,冯长宇副局长指出,今后一个时期内全省特种设备安全监管工作的总体思路和要求是:坚守一个底线,强化两种意识,实现四个转变,理顺五个关系,实现一个目标。

  坚守一个底线,即坚守“保安全”这个底线不动摇。特种设备安全监管工作责任重大,它直接关系到人民生命财产安全、经济发展和社会和谐,更关系到党和国家的形象。质监部门是法定的特种设备安全监管部门,“保安全”是职责所在,是硬性任务,是刚性要求。在人命关天的安全大事面前,要牢记职责,坚守底线,自我加压,全力以赴减少发生一般特种设备事故,不发生重特大特种设备事故和重特大负面影响事件。

  强化两种意识,即强化责任意识和忧患意识。意识问题是思想问题,思想是行动的指南,是做好工作的基础,是履行职责的重要保证。首先必须强化责任意识。我们所从事的工作,安全相托,性命所系,责任所在,没有责任心不行,责任心不强也不行。每个人都要三省吾身、扪心自问,知道自己的“责”在哪里、“任”得如何,怎样做才能够履职尽责,不辱使命。其次必须强化忧患意识。当前,特种设备形势总体平稳,监管工作总体有效,但还存在法律意识不强、服务意识不够、监督力度不大、技术支撑能力不足等薄弱环节,还仍有一些监管的死角盲区和安全隐患,这些都严重制约和影响着安全监管工作的有效性。必须时刻保持清醒的头脑,牢固树立忧患意识、风险意识和自我保护意识,安全工作只有始点,没有终点,要有如履薄冰之感,要警钟长鸣、常抓不懈,要始终把忧患意识贯穿于安全监管工作的全过程。

  实现四个转变:一要实现从重微观管理到既重微观更重宏观管理的转变。不仅要认真落实岗位职责,做好具体性、事务性工作,更要研究探索新的工作思路、科学的监管模式和宏观的管理方法,不断提高监管工作的有效性。二要实现从重管设备到既重管设备更重管企业的转变。既要重视对特种设备,尤其是在用特种设备监管到位,同时,更要重视督促、指导企业落实安全主体责任的工作,要不断加大现场监督检查力度,及时发现和解决企业在落实安全主体责任中存在的问题和隐患,不断促进企业安全管理水平的提升。三要实现从重证前监管到既重管证前更重管证后的转变。不仅要严把市场准入关口,更要强化对生产过程的监管,依法履行职责,强化对获证企业的监督检查,督促企业持续满足许可条件。四要实现从重事后处理到既重事后处理更重事前防范的转变。不仅要做好发生事故后的调查处理工作,更要重视事前的防范工作,要建立健全隐患排查、风险预警与事故预防机制,要把事故隐患消灭在萌芽状态,最大限度地降低发生事故的风险。

  理顺五个关系:一要处理好监管与服务的关系。监管工作的出发点和落脚点是服务安全、服务群众、服务经济发展。监管是责任,服务是宗旨,安全是目的。既要保证安全,又要促进企业的发展,就要做到在监管中体现服务,通过服务强化监管,把服务贯穿于监管的全过程,牢固树立服务意识,不断改善服务态度,努力提高服务质量,有效增强服务效果。二要处理好治标与治本的关系。治标,即通过专项整治、隐患排查、日常检查解决突发性、阶段性、区域性问题;治本,即通过治标,发现根本性问题,建立长效机制,完善制度建设,解决根本性问题。既要治标又要治本,要标本兼治,重在治本。三要处理好分工与合作的关系。技术是监管的依托,检验机构要发挥技术支持作用,并自觉接受安全监察机构的监督。监察部门既要加强对检验机构的监督、指导,又要帮助检验机构解决工作中遇到的困难。监察部门和检验机构是特种设备安全监督管理工作的两个密不可分的组成部分,双方都要牢固树立服务意识和配合意识,有分工,有合作,主动沟通,及时解决工作中出现的新情况、新问题,确保监管工作的顺利进行。四要处理好责任与利益的关系。找准自身定位,履行法定职责,依法检验和监管,确保安全,是我们的职责所在,使命所系,要坚决摒弃片面追求经济利益的思想,要在履职中依法组织收入,决不能以收入和利益为目的开展检验和监管工作。五要处理好做蛋糕和分蛋糕的关系。省锅检、特检两院要发挥技术、人才优势,着力培养特色检验项目,大力拓展检验空间,挖掘技术服务市场,在做大蛋糕上下功夫;各级、各地检验机构在科学、合理界定业务范围,分好蛋糕的同时,也要不断拓展业务范围,开拓新的检验市场,把蛋糕做得更大。两级检验机构在开展检验工作中,要密切配合,既有分工,又有合作,做到优势互补,利益共享,达到双赢。

  实现一个目标,即全面完成国家质检总局和省安委会下达的指标:特种设备事故起数控制在0.4起/万台以下,死亡人数控制在0.38人/万台以下。

  冯长宇副局长强调,开展特种设备安全监察工作,在工作方法上要突出以下三点:一要在突出重点上下功夫。突出重点就是抓主要矛盾,主要矛盾解决了,次要矛盾就会迎刃而解。针对我省实际,应该把基层、基础工作和落实安全监管责任作为重点,切实抓紧、抓实、抓好,抓出成效。二要在破解难点上求突破。难点是工作中的拦路虎和绊脚石,破解难点就为顺利开展工作铺平了道路,奠定了基础。今年要把理顺监察部门与检验机构的关系和检验机构改革作为两大难点工作来抓,力求在新的一年有新的突破。三要在打造亮点上花力气。亮点是工作的品牌,同时也是招牌。要想打造亮点,产生品牌效应,就必须做到人无我有、人有我优、人优我特、人特我精。今年省局把检验机构的能力提升和检验人员的素质提高作为亮点工作来抓,力争抓出我省特色,打造全省的检验品牌。

  冯长宇副局长最后强调,安全工作庄严而神圣,安全工作者责任重大,使命光荣。我们要在省局党组的正确领导下,紧紧围绕工作目标,真抓实干,努力开创特种设备安全监管工作新局面,为促进经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。

 
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号