设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :电梯安全 > 部门动态 正文
 
电梯出现安全事故 再想“踢皮球”可不行了
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年02月27日   来源:大河网
 

  电梯出事故谁担责、坏了谁修这样的难题,今后不必再为此担忧。2月18日,大河网记者从河南省质监局获悉,今年3月1日将开始实行《河南省电梯安全监督管理办法》,其中明确规定电梯的使用单位对电梯的使用安全负责。

  电梯安全事故推诿扯皮维权难

  近年,全省在用电梯数量逐年上升,由电梯安全引起的投诉也随之增加。一旦出现电梯安全事故往往在电梯制造、安装单位、维保单位以及物业公司等多个部门之间相互推诿,受害者想维权往往困难重重。2月18日,记者从河南省质量监督管理局了解到,即将于3月1日起正式实施的《河南省电梯安全监督管理办法》(以下简称《办法》)对使用安全做出了明确规定。

  谁是电梯使用单位有了详细确定

  《办法》中指出,针对争议较多的谁是电梯使用单位,《办法》给予了详细的确定:自行管理的电梯,所有权人为使用单位;委托物业服务企业管理的电梯,物业服务企业为使用单位;新安装电梯未移交业主的,项目建设单位为使用单位;共有的电梯,共有人未委托管理的,共有人或者实际管理人为使用单位;电梯所有权人出租、出借或者以其他方式转移含有电梯的场所使用权的,可以约定使用人为使用单位;政府出资建设的用于公益性事业的电梯,其实施管理者为使用单位。

  电梯使用单位每年至少进行一次事故应急演练

  《办法》同时规定,使用单位应在电梯轿厢内、出入口的明显位置张贴安全注意事项、有效的安全使用标志等规定的标志;电梯使用单位变更时,在自变更之日起3日内向新的电梯使用单位移交电梯的全部安全技术档案;委托取得相应许可的单位实施电梯安装、改造、修理和维护保养;监督电梯维护保养单位定期对电梯进行维护保养,并对维护保养记录进行确认;电梯维护保养单位变更时,应当在新维护保养合同生效后30日内到原登记机关办理变更手续;制订电梯事故应急专项预案,每年至少进行一次事故应急演练。(记者 赵檬)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号