设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :电梯安全 > 部门动态 正文
 
新乡高层电梯将建立身份证 豫电梯安全规定即将实施
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年02月27日   来源:大河新乡网
 

  2月11日,媒体报道了辉县市一栋高层居民楼因为电梯出现毛病停运后,给居民带来诸多不便的情况。而近年来,随着新乡市高层住宅的日益增多,不少市民都遇到过类似的经历。2月17日,记者从新乡市相关主管部门了解到,随着3月1日《河南省电梯安全监督管理办法》的实施,高层电梯逐个将建立“身份证”。

  这些年,新乡市的高层楼房数量逐年递增,不少居民在入住以后,电梯成了上下楼不可缺少的工具,可是因电梯引发的问题也接踵而至。2月17日上午,记者在新乡市的街头随机调查时发现,很多市民都有电梯“被困”的经历,不少人对电梯安全也有不同程度的担忧,“我们小区的电梯三天两头出问题,电梯发生故障‘困人’的情况时有发生,可平时又不能因此不乘坐电梯呀!”家住新乡市的宋女士一提起电梯的事,就有点气愤。

  记者在市特种设备安全监察所了解到,截止到2014年1月,新乡市共有电梯6500余部,随着新乡市在建高层楼房陆续交付使用,这几年新乡市的电梯使用量以每年约1000部的速度在增加。据该所的副所长王高峰介绍,电梯从用途及功能上来说,一般分为乘客电梯、载货电梯、自动扶梯、自动人行道及液压电梯等。而新乡市的办公楼及居民楼使用的电梯多为乘客电梯,目前新乡市的乘客电梯的日常维护主要由物业和使用单位,通过维保单位进行专业的保养及维修。王高峰提醒市民,在乘坐电梯时,要注意一下电梯内是否张贴了有效的《电梯安全提示》、《安全检验合格标志》、《电梯使用标志》。在电梯出现故障时,不要私自进行营救,要及时拨打物业电话或维保单位电话,在第一时间实施外部救援,千万不要扒门或用脚跺电梯门,这样只会加剧电梯故障,不会对救援起任何作用。

  另外,我省根据新的《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》,制定了《河南省电梯安全监督管理办法》(简称《办法》),该《办法》从3月1日起开始实施。该《办法》实施后,让电梯使用及维修都有法可依,从而保证了居民的人身财产安全。其最大的作用还在于将给每部电梯建立“身份证”,从电梯的设计、制造、安装一直到报废,每个环节都要有记录、设备上要有标牌,同时要进行保管,一旦发生问题,可追溯到源头。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号