设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :电梯安全 > 最新动态 正文
 
《河南省电梯安全监督管理办法》3月1日起实施
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年02月27日   来源:许昌网
 

  随着高层建筑的日益增多,电梯日益成为人们生活中不可或缺的工具。电梯坏了由谁维修?出了事故又该由谁负责?自3月1日起实施的《河南省电梯安全监督管理办法》(以下简称《办法》)明确规定,电梯的安全由电梯使用单位负责。

  市质量技术监督局特种设备安全检查科副科长梁会民说,近年来,随着我市城市建设的快速发展,电梯数量增长速度较快,我市目前共有各类电梯6000多部。其中,前年电梯增加数量在1000部以上,去年增加数量在1500部以上。市民投诉的问题主要集中在电梯出现故障被困在电梯内以及小区里的电梯出现故障由谁维修等方面。“《办法》出台后,将使电梯等特种设备的管理更加规范,责任更加明确。”

  除规定电梯的安全由使用单位负责外,《办法》还对电梯的所有权人进行了明确界定,比如自行管理的电梯,所有权人为使用单位;委托物业服务企业管理的电梯,物业服务企业为使用单位;新安装电梯未移交业主的,项目建设单位为使用单位;共有的电梯,共有人未委托管理的,共有人或者实际管理人为使用单位;电梯所有权人出租、出借或者以其他方式转移含有电梯的场所使用权的,可以约定使用人为使用单位;政府出资建设的用于公益性事业的电梯,其管理者为使用单位。

  此外,《办法》对电梯安全标志使用、维修及保养做出明确规定:电梯使用单位应在电梯轿厢内、出入口的明显位置张贴安全注意事项、有效的安全使用标志等规定的标志;委托取得相应许可的单位实施电梯安装、改造、修理、维护和保养;监督电梯维护保养单位定期对电梯进行维护保养等。

  “按照相关规定,若物业公司没有与电梯维保单位签订电梯维护保养协议,电梯将不能使用。”对于小区电梯的使用情况,梁会民特别提醒,去年,东城区某小区的电梯多次出现停运现象,原因是物业公司难以收缴物业管理费,缺少相关费用进而导致无法与电梯维保公司签订维护保养协议。(记者 郝晋)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号