设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :电梯安全 > 往期回顾  正文
 
省统计局解读《关于加强服务业统计工作的通知》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年02月27日   来源:省政府门户网站
 

  访谈视频

 

访谈现场

省统计局副局长 薛承旭

省统计局服务业统计处副处长 王予荷

  主题:解读《关于加强服务业统计工作的通知

  时间:2013年12月25日下午4点(星期三)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:省统计局党组成员、副局长 薛承旭

     省统计局服务业统计处副处长 王予荷

  12月25日下午,省政府门户网站联合大河网特邀河南省统计局副局长薛承旭、省统计局服务业统计处副处长王予荷做客视频直播间,就《关于加强服务业统计工作的通知》进行政策解读。

  背景

  服务业统计工作难以适应发展的需求

  据薛承旭介绍,近年来,随着服务业的快速发展,我省初步建立了服务业统计调查框架体系,服务业统计工作取得了一定进展。但由于服务业涉及行业广、企业数量多、统计难度大,我省服务业统计工作还存在着统计调查基础相对薄弱、制度不够完善、部门分工协作机制不够健全、统计方式方法有待改进等问题,难以适应全省服务业快速发展的需要;要改变这种状况,单靠统计部门一个单位是不行的,必须依靠政府行政力来推动各级、各相关部门共同努力来改变我省服务业统计工作发展现状。

  现状

  服务业经济总量占我省的1/3

  薛承旭说,从2013年第三次全国经济普查初步核查数据看,全省服务业法人单位41.23万家,比5年前增长80.9%;其中,服务业法人企业单位数19.24万家,比5年前增长了116.0%,翻了一番还多,平均每年增长16.7 %;服务业个体经营户达到442万户。2013年服务业从业人员约近2000万人。服务业经济总量占我省经济总量的三分之一左右。随着郑州航空港经济试验区的建设和全省中心商务区、特色商业区的发展,服务业的经济总量会越来越大,服务业的发展将会成为拉动我省经济发展的巨大推动力。

  不足

  我省服务业统计制度体系有待完善

  在谈到我省服务业统计制度体系的不足时,薛承旭说,从统计调查来看,统计力量与统计调查任务不匹配。一方面,统计部门服务业统计机构不健全,专业统计人员少;另一方面服务业涉及调查对象单位数量多、单位类型多,调查对象配合程度比较低,要取得真实数据的困难大,漏统漏报问题比较突出。

  从统计制度体系来看,服务业统计制度体系有待完善。目前我省服务业相关部门统计均未建立起全行业统计,部门所提供数据资料均为行政管辖权内的单位数据,对本行业行政管辖权以外的数据资料无法提供。此外,在统计部门内部也存在着调查与核算相脱节的问题。

  从调查数据结果看,我省服务业增加值占GDP的比重偏低,2012年服务业比重,居全国倒数第一位,且增速低于GDP增速,这与我省近年来服务业快速发展的实际情况不符,没有全面真实反映出服务业发展状况,引起了社会各界的质疑,影响了政府服务业统计工作的公信力,也影响了省委、省政府对产业结构调整的宏观决策。

  意义

  客观准确反映我省服务业发展情况

  薛承旭说,文件的下发,对今后我省加强服务业统计工作,客观准确反映我省服务业发展规模、效益、地区分布和行业分布情况,科学制定服务业发展战略规划,实现服务业又好又快发展具有重要意义。

  文件对全省各级、各部门今后如何建立健全服务业统计调查、核算和评价体系,完善服务业统计工作机制,强化服务业统计工作保障提出了明确的目标和任务,是我省今后一个时期保证服务业统计工作顺利开展的纲领性文件。

  同时,2013年是全国第三次经济普查年,文件的下发,对我省做好第三次经济普查第三产业普查工作具有重要意义。

  措施

  八项措施破解两个“偏低问题”

  王予荷说,我们结合第三次经济普查工作,制订了具体工作方案,提出了加强第三产业统计工作,解决我省服务业增加值增速偏低和占GDP比重偏低等突出问题的工作措施。具体有以下八个方面:

  一是做好第三次经济普查第三产业单位入库工作;二是加大执法力度,对经济普查中出现的统计违法案件严肃查处;三是前移经济普查数据审核关口;四是根据三经普普查表与增加值计算的关系,组织编写和印发我省《第三次经济普查第三产业普查基层表填报指南》;五是依据三经普单位核查结果,估算第三产业增加值;六是积极筹备省政府办公厅召集的部门协调会议;七是调整完善2014年季度规模以上服务业企业调查制度;八是调整完善年度服务业调查制度。(记者 刘成 李瑞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号