设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :聚焦2013年河南省经济工作会议 > 往届经济工作会议 正文
 
2011年河南省委经济工作会议在郑闭幕
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年01月02日   来源:河南日报
 

  12月24日上午,省委经济工作会议在郑州闭幕。省委副书记、省长郭庚茂作总结讲话,就贯彻落实会议精神、做好明年工作提出了明确要求。

  省领导叶冬松、邓凯、刘春良、连维良、尹晋华、毛万春、周和平、史济春、吴天君、毛超峰、赵素萍、孔玉芳、曹维新、王菊梅、刘新民、张程锋、铁代生、蒋笃运、张大卫、徐济超、刘满仓、陈雪枫、赵建才、王训智、靳绥东、邓永俭、王平、李英杰、龚立群、梁静、张亚忠、高体健,及省武警总队政委刘生辉等出席会议。省委常委、常务副省长李克主持会议。

  郭庚茂说,这次会议学习传达了中央经济工作会议精神、总结部署了我省经济工作。会议开得很成功,达到了统一思想、明确任务、坚定信心的目的。大家一致认为,今年在复杂形势下我省经济社会发展取得可喜成绩确实来之不易;一致赞同省委对明年形势的分析和判断,拥护省委提出的明年经济工作的指导思想、目标任务和重大举措,认为省委的决策部署符合中央精神、符合河南实际,充分体现了《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》和省九次党代会精神,切合年度特点,具有很强的指导性、针对性和可操作性,表示要贯彻落实好中央和省委的决策部署,扎实做好明年各项工作。

  就贯彻落实会议精神、做好明年工作,郭庚茂强调三点要求:

  第一,坚定信心、未雨绸缪。总体上看,明年我省经济发展有利条件大于不利因素,只要我们把握得当,应对有方,真抓实干,一定可以保持经济社会发展好的趋势、好的态势、好的气势。但我们也要保持清醒忧患,充分估计到明年形势的复杂性和不确定性,未雨绸缪,做好应对更大困难和挑战的准备,特别是财政安排上要有准备、就业工作上要有准备、困难企业服务上要有准备,争取工作主动权。

  第二,抓好关键、带动全局。做好明年工作,要在全面推进各项工作落实的同时,针对突出矛盾和问题,抓住重点领域和关键环节,以重点突破带动全局。从明年形势来看,能否实现“持续求进”要求,保持“三势”,关键在于我们能否抓好三项综合性举措,即能否在新型城镇化引领方面实现突破;能否在开放招商方面继续保持好势头;能否在破解瓶颈制约上取得新成效。要在这三个方面认真研究工作举措,加大推进力度,努力取得新的更大进展。

  第三,及早着手、争取主动。要及早安排部署做好开放招商、产业集聚区和新型城镇化建设、金融和扶贫等工作。各级各部门对明年工作的谋划、安排要及早着手、早做准备,争取主动;对省里确定的重点工作和重大专题,部门、市县都要找准结合点,上下衔接、配合联动、形成合力;要发挥主观能动性,一些重要工作看准了就不等不靠,积极地创造性开展工作。

  郭庚茂最后要求,岁末年初,各项工作千头万绪,当前要突出抓好今冬明春农业生产,搞好经济运行调节,做好安全生产和社会稳定工作,妥善安排好群众生产生活,做好财政金融工作。各级各部门要切实减少不必要的检查评比,让各方面腾出更多精力研究谋划明年工作,拿出更多时间解决现实问题。(记者 田宜龙)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号