设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :聚焦2013年河南省经济工作会议 > 中央经济工作会议 正文
 
中央经济工作会议为何值得期待?
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年01月02日   来源:大河网
 

  一年一度的中央经济工作会议于12月10日召开了。当新华社12月10日发出这个权威消息之后,笔者看到,各路大网站点击率十分热烈,众多的网言迸发两个字:期待。而翻阅外媒,对中央经济工作会议的评论又多了起来。

  中央经济工作会议为何会在中国网民和世界媒体中有如此份量?笔者认为,这是中国特色使然。

  人们知道,从上世纪九十年代以来,每当年末,中共高层都要召集中央和省部级主要负责人集中研究新一年经济工作的“盘子”,已成为共和国亮丽一景。中央经济工作会议实际上是执政党集思广益研究经济工作的平台,也是确保中国经济在动荡的世界形势中不脱中国实际的行之有效喜闻乐见的中国独特形式。因此,从中央到地方都引起高度重视。对于此次中央经济工作会议,美国智库布鲁金斯学会研究员李成认为,全球经济都会因中国经济转型和升级版的经济改革而获益。未来5年,中国需要进口10万亿美元左右的商品。国际货币基金组织预测,如果中国今年实现7.5%的经济增长,对全球经济增长的贡献率将达到27.76%。“中国经济升级版”将对全球经济复苏做出巨大贡献。

  今年的中央经济工作会议之所以特别引人注目,又基于二方面原因:一是紧接中共十八届三中全会之后一个月召开。十八届三中全会通过的《决定》事实上已在国内外产生强烈影响。深化改革已成为中国的主题词,中央经济工作会议就是三中全会《决定》在2014年的具体要求与细化。12月3日召开的中央政治局会议指出,2014年要坚持稳中求进的总基调,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,改革促创新发展,完善调控方式手段,强化经济发展转变的内生动力,加快经济结构调整优化,加强基本公共服务建设,使广大人民群众共享改革发展成果(见新华社2013年12月10日电)。这就是2014年经济工作的指导思想。可以说,把改革促进经济社会发展是一根红线,以改革促创新发展是中央期盼,事实上,“改革”取代“增速”成为中国经济工作核心议题的趋势早有显现。有这样的指导思想,2014年将会呈现改革促创新的勃勃生气。

  二是此番中央经济工作会议是新一届中央领导层主导召开的会议。十八大以来一年多的实践,人们都看到,中央领导层出台治国理政的新举措赢得了人民的高度信任,许多顽固的老问题麻麻利利迎刃而解。权威机构预测2013年中国经济增长率达7.7%,令某些外国机构所预测的7.5%以下大跌眼镜。经济学家普遍预测,中国经济增速不但高于7.5%的预期,居民消费价格CPI涨幅将低于3.5%的调控目标,而全年新增就业900万人的任务在前三季度已提前超额完成。

  当然,中国经济仍存在不少问题。惠誉认为,全球货币环境收紧和波动加剧也将对很多新兴市场构成重大风险,尤其是那些依赖资本流入的经济体。难能可贵的是,不论中央领导人,还是中国主流媒体抑或经济界对当前经济工作中存在问题都敢于正视。新华社12月10日的通稿就指出了明年中国经济社会发展的内外环境不容乐观。发展经济的内生动力仍需进一步加强,产能过剩、资源环境瓶颈、财政金融风险等突出矛盾仍亟待进一步消化。上述问题的存在是客观的。

  笔者相信,有着十八届三中全会的东风,更有着坚强的中央高层正确领导,着眼于深化改革,就会为解决问题找到锁钥。高层敢于指出存在问题决不是畏缩,而是正确分析形势,树立忧患意识,并形成合力,团结一心,通过改革攻克难艰推进改革开放向前发展。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号