设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :聚焦2013年河南省经济工作会议 > 中央经济工作会议 正文
 
中央经济工作会议将确定明年经济增长目标
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年01月02日   来源:大河网
 

  中央经济工作会议10日上午在北京开幕。这次会议将分析国际国内经济形势,总结2013年经济工作,提出2014年经济工作总体要求和主要任务。明年的经济发展主要目标也将在这次会议上确定。

  中央经济工作会议每年在11月底或12月上旬召开,是中共中央、国务院召开的级别最高的经济工作会议。其主要任务是判断当前经济形式,定调来年宏观经济政策,部署来年经济工作。同时,一般情况下,中央在每年的经济工作会议上确定来年政策基调。

  中央经济工作会议定调来年经济政策,而在此前一周左右召开的中央政治局会议则定调中央经济工作会议。一般情况下,每年12月的第一周,中央政治局25位委员已经就次年经济工作方针达成一致。12月3日召开的中共中央政治局会议指出,2014年要继续坚持稳中求进工作总基调,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,以改革促创新发展,完善调控方式手段,强化经济发展方式转变的内生动力,加快经济结构调整优化,加强基本公共服务体系建设,使广大人民群众共享改革发展成果,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。会议明确,保持政策连续性和稳定性,积极推进重点领域改革。

  确定第二年的GDP增长目标是经济工作会议的重要内容。2011年中央经济工作会议确定2012年经济增长目标为7.5%,这是八年来首次将GDP增速目标下调到8%以下。专家预测,今年中央经济工作会议很可能将2014年GDP增长目标仍然定在8%以下。主要考虑的因素包括潜在增长率、大气治理以及环境治理、发展阶段等。最关键的是,本届政府更强调增长质量,宁可牺牲速度也要换取质量,所以实际增速可能稍微低些。

  中央经济工作会议政策效率很高。2012年中央经济工作会议提出把化解产能过剩矛盾作为工作重点。在中央高层强势点名后,一系列倒逼产能过剩行业的调控政策加速出笼。2013年1月,由工信部、发改委、国资委等部委着力推进的九大行业并购重组开始启动。主要涉及钢铁、水泥、汽车、机械制造、电子信息、造船、稀土、电解铝等行业。

  中央经济工作会议确定政策基调,从中可以看出宏观经济政策的脉络。有机构预测,2014年中国或继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。(聂丛笑)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号