设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :聚焦2013年河南省经济工作会议 > 中央经济工作会议 正文
 
中央经济工作会议开幕 明年经济工作最大亮点在改革
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年01月02日   来源:大河网
 

  中央经济工作会议10日上午在北京开幕。这次会议将分析国际国内经济形势,总结2013年经济工作,提出2014年经济工作总体要求和主要任务。

  中央经济工作会议

  主要任务又是什么?

  中央经济工作会议是中共中央、国务院召开的规格最高的经济会议。它的任务是:总结一年来的经济工作成绩;应对当前国际国内经济情况的变化;制定宏观经济发展规划;部署明年的经济工作。会议召开之前,中央领导同志要花费一个月以上的时间深入全国各地进行调查研究,研究经济政策。

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是全面建成小康社会决定性阶段的重要一年。

  12月3日召开的中共中央政治局会议指出,2014年要继续坚持稳中求进工作总基调,把改革贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,以改革促创新发展,完善调控方式手段,强化经济发展方式转变的内生动力,加快经济结构调整优化,加强基本公共服务体系建设,使广大人民群众共享改革发展成果,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。会议明确,保持政策连续性和稳定性,积极推进重点领域改革。

  今年以来,面对一度较大的经济下行压力,党中央、国务院坚持稳中求进,统筹稳增长、调结构、促改革,保持政策定力,创新调控思路和方式,推出一系列创新性政策措施,经济社会发展稳中有进、稳中向好。

  国务院发展研究中心专家认为,在看到形势总体好的一面的同时,也要看到明年中国经济社会发展的内外环境仍不容乐观。明年经济工作最大的亮点在改革,以改革统领全局,全面深化改革为经济社会发展注入强大动力。中共十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要抓紧逐条细化、落实,从群众最期盼的领域改起,从破解经济社会发展最突出的问题改起,以改革夯实经济增长的基础,以改革强化经济发展方式转变的内生动力,以改革实现社会公平正义。

  相关新闻

  中国社科院发布经济蓝皮书,预测未来经济形势

  明年GDP预计增速为7.5%

  今年,我国GDP增速预计将达7.7%,明年约达7.5%。昨日,中国社科院发布经济蓝皮书,对我国未来经济形势做出上述预测。

  蓝皮书指出,2013年,中国经济出现稳中向好走势,第一季度经济增长7.7%,第二季度增长7.5%,第三季度增长7.8%,全年可实现年初确定的预期目标7.5%;2014年,经济增长继续保持在经济运行的合理区间内,预计增长7.5%左右。

  在昨日的蓝皮书发布暨中国经济形势报告会上,蓝皮书执行副主编、中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松表示,2012年全国劳动年龄人口出现了持续多年增长后的首次下降趋势,随着外贸红利和人口红利的逐步减弱,中国经济已告别超高速增长期,进入新的稳中求进、提质增效的中高速增长阶段。

  蓝皮书预测,今年居民消费价格上涨2.6%,工业品出厂价格PPI下降1.6%,投资品价格上涨1.1%。明年,物价指标预计将上涨。“2014年物价保持温和上涨的态势,居民消费价格CPI上涨2.8%,投资品价格上涨1.3%,这几个价格的涨幅都将略高于2013年水平。”李雪松说。

  (综合新华社、北京媒体消息)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号