设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :聚焦2013年河南省经济工作会议 > 相关评论 正文
 
转中促好打造美丽河南
——学习贯彻省委经济工作会议精神之三
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年01月02日   来源:河南日报
 

  “现在如果再不加快转变发展方式,将会出现资源支撑不住、环境容纳不下、社会承受不起、发展难以持续的局面。发展方式不转不行,转得慢了也不行,必须痛下决心真转快转了!”省委经济工作会议强调“转中促好,推进可持续发展”,体现了强烈的忧患意识,顺应经济社会发展规律,顺应百姓期盼。

  转,就是加快转变发展方式,从高污染、高消耗的粗放发展方式,切实转变到绿色发展、循环发展、低碳发展、可持续发展上来。好,就是结构好、质量好、效益好、环境好。只有“转”,真转、快转,才能实现“好”,从而促进可持续发展。党的十八大报告中,提到“环境”或“生态”的字眼有45处,十八届三中全会“六个紧紧围绕”的全面深化改革路线图中,就有紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革。转中促好,是落实中央精神的河南实践。

  今年以来,持续的雾霾天气,对群众健康形成了严重威胁,社会反映强烈。雾霾以及多发、频发的环境污染、城市拥堵、能源告急等等,像一记记警钟,引起了全社会的关注、焦虑。当发展到了一定阶段,人们更多地关心空气指数、宜居指数、幸福指数时,只有把发展方式转变到科学发展上来,才能切实回应群众期盼。

  河南经济发展尤其需要转,真转、快转。河南是自然资源大省,但也是人均占有穷省。资源约束趋紧、环境承载有限,

  都是进一步发展的“卡脖子”问题。会议提出“两个走不通”,体现了形势的严峻,也体现了省委省政府的清醒。面对这个事关环境、经济、政治、民生的问题,必须毫不含糊、坚决有力地扭转发展方式。

  人民对美好生活的追求就是我们的奋斗目标。转变经济发展方式,关键在于发展观念上既见物、又见人。不仅要有增长速度,还要有增长质量。要把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,加快形成资源节约型、环境友好型的空间格局、产业结构、生产生活方式,全力打造生态宜居的美丽河南。

  扭转生态环境恶化趋势,必须靠严格的制度。这也是世界各国治理环境问题的经验与共识。要建立科学的考核评价制度,提高生态文明的权重,探索编制自然资源资产负债表,划出环境“红线”,给GDP上去了、环境质量却下来了的干部亮“红牌”,并实行终身问责制,谁污染环境,无论事隔多长时间都要追究。要完善体制机制,遵循市场经济规律,谁使用、谁付费,谁受益、谁补偿,谁污染、谁担责。要运用法制思维和法制方式,对破坏生态环境的要严惩重罚,让铤而走险者付出惨重代价。

  给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。唯其如此,我们的发展才对得起人民群众,才能编织出更美、更幸福的中国梦。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号