设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :聚焦2013年河南省经济工作会议 > 相关评论 正文
 
变中取胜贵在通盘统筹
——学习贯彻省委经济工作会议精神之二
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年01月02日   来源:河南日报
 

  在错综复杂的经济形势面前,做好明年的经济工作,就要按照省委经济工作会议的要求,以变应变,应变促变,将战略规划、支撑体系与发展潮流通盘统筹,变中取胜,保持蓄势崛起的良好态势。

  今年以来,在省委省政府的正确领导下,我省经济社会发展稳中有升、稳中有进、稳中向好,继续保持好的趋势、好的态势、好的气势,发展的科学性明显增强,发展的后劲加速积蓄。

  诚如省委书记郭庚茂所言,实现中原崛起,谋后劲、保态势,核心是把握好大势变化、多做打基础管长远的事,形成综合优势。谋定而后动,在经济变局中形成综合优势,必须通盘统筹,把国际、国内与我省实际联系起来,登高望远,放大格局,把握变化,对症下药。

  身处一个转型的时代,唯有“变”是永远不变的,世界在变,我国在变,我省也在变。纵观当今经济大势,发展环境、产业格局、增长方式、发展动力等都正在发生深刻变化:一方面,世界经济处于深度调整期,我国发展进入增长速度换挡期和结构调整转型期,粗放发展的道路走到尽头,低成本劳动力等传统优势逐步削弱,结构性矛盾和体制性问题进一步暴露;另一方面,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,新业态、新模式迅猛发展,河南在全国发展大局中的地位更加突出,其所带来的新机遇前所未有。

  变中有危,变中有机,意识不到变化往往会“刻舟求剑”,错误应对变化就可能“南辕北辙”。只有将思维方式、战略举措、领导方式、工作方法、体制机制等通盘统筹、认真梳理,才有可能走在变化之前,化危为机,变中取胜。

  “坚持发展仍是解决我国所有问题的关键”,党的十八届三中全会再次强调了这一重大战略判断。中国要发展,河南更要发展,作为第一人口大省、传统农业大省,我省处于工业化、城镇化加快推进过程中,面临的主要矛盾没有变,承担的历史重任也很明了:加快发展,转型升级,推动可持续发展。

  担当起时代赋予的大任,必须通盘统筹三大国家战略规划、强化五大支撑体系,看清发展潮流趋势,牢牢掌握发展主动权。要加快推进粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区建设,构建和完善“一个载体、三个体系”,坚持走好四化协调同步科学发展的路子;要强化现代综合交通体系、现代信息网络体系、现代能源体系、现代水利体系、生态环境体系等五大支撑,推动发展优势由局部突破向整体提升转变;要把握发展潮流和趋势,强化全球思维、战略思维,把经济增长的最新业态和我省实际结合起来,抓住新兴亮点,形成后发优势。

  善变者恒通,勇变者自强。通盘统筹,顺势而为,于变化中发现发展规律,于变化中抓住主要矛盾,我省明年经济工作的目标就一定能实现。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号