设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :聚焦2013年河南省经济工作会议 > 最新报道 正文
 
全面提速航空港打造核心增长极
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年01月02日   来源:河南日报
 

  编者按

  刚刚闭幕的省委经济工作会议,是我省全面贯彻党的十八届三中全会精神以及中央经济工作会议精神的一次重要会议,为做好我省明年的经济工作理清了思路,明确了任务,指明了方向。

  如何做到调中求进、变中取胜、转中促好、改中激活?本报即日起推出系列报道,围绕明年经济工作的主要任务,从不同方面进行分析和展望,以凝聚共识,深化改革,为打造“四个河南”、推进“两项建设”奠定坚实的基础。

  自“郑州航空港经济综合实验区”上升为国家战略以来,从事招商工作的赵雯,每天都能感受到这里的新变化——

  上班路上常有野兔子出没的刺槐林,变成了宽阔平坦的郑港十一路;各条国际货运航线开通,很多代购商品到货时间从7天缩短至3天;机场二期工程拆迁完毕,一个现代化的新机场将在这里崛起……

  2013年,实验区对全省经济的带动效应已初步显现:前11个月,实验区生产总值完成262.8亿元,同比增长33.6%;外贸进出口总值290亿美元,占河南全省进出口总额的55.1%;主要经济指标和增速均位列省辖市与各主要开发区首位。

  “打造大枢纽、发展大物流、培育大产业、形成大都市,全面推进郑州航空港经济综合实验区建设,打造中原经济区核心增长极”。针对2014年工作,省委经济工作会提出,实验区建设要全面提速,以强有力的步伐迈入发展新阶段。

  打造大枢纽——构建多式联运新优势

  作为大枢纽的重要组成部分,今年实验区提升运载能力的喜讯不断——机场二期工程及各项配套全面启动;郑欧班列开行12列,货源覆盖超过全国半数省、直辖市;中原国际陆港辐射效应凸显……

  按照省委经济工作会议的要求,明年,我省将以郑州机场二期工程和郑欧班列等配套工程为突破口,全面推进济南至重庆、太原至合肥高铁的“米”字形快速铁路网建设,开通郑州至阿拉木图、郑州至莫斯科常态化开行的国际铁路货运班列,加快郑州铁路一级口岸和中原国际陆港建设,构建陆空高效衔接的多式联运新优势。

  “这些措施将大大增强实验区的快速集疏能力,形成陆空衔接、多式联运、内捷外畅的立体型、网络化、快速度的综合交通运输体系,届时,中原大地将更加紧密地与世界连为一体。”省交通厅厅长张琼说,“郑州所具有的枢纽地位是郑州的生命线,强化其区位优势,在新时代打造大枢纽、大动脉,是河南未来发展的必然选择。

  发展大物流——建设国际货邮分拨中心

  今年以来,实验区积极引进基地航空公司,开辟国际货运航线已达24条,位居中国中西部地区第一位,已覆盖除非洲、南美洲以外的全球主要经济体。郑州跨境贸易电子商务平台自封关试运行以来,已经申报出区的商品累计50.01万美元,征税28.99万元,平均税率9.39%。

  航空网络和跨境平台的不断

  完善吸引了菜鸟网络科技有限公司、“中国智能骨干网”等重大项目纷纷落户航空港。实验区党工委书记胡荃表示:“在速度经济时代发展大物流是极具战略眼光的选择,明年,我省还将引进更多的基地航空公司,拓展货运航线,加快推进中国智能骨干网国际航空货运枢纽、物流企业转运中心及重点物流园区等项目建设,以此吸引更多的电子信息、食品、药品等物流企业在航空港集聚。”

  此外,作为“丝绸之路经济带”的东起点以及全国重要的枢纽城市,郑州至欧洲的国际铁路货运班列今年一开通就实现了迅猛发展。省委经济工作会议提出,下一步将充分发挥郑欧班列的带动作用,进一步开辟新的中欧物流通道,努力使郑州、洛阳成为丝绸之路经济带的重要节点城市。

  培育大产业——加快高端产业集聚发展

  围绕实验区的优势和发展目标,高端产业集聚发展的良好态势在实验区初步呈现:全年新签约落户项目45个,涉及航空物流、高端制造、现代服务等多个领域,总投资约1456亿元。近期,友嘉精密机械产业园、菜鸟骨干网、京东商城、正威科技城等一批具有国际影响力的项目签约实验区。

  “航空港抢抓机遇发展电子商务、现代物流和交通网络、互联网和信息消费、金融结算等新兴业态,围绕国际货运中心布局中原,对全省经济发展起到了重要的带动作用。”省政府发展研究中心主任王永苏说。

  2014年,按照省委经济工作会的要求,实验区将抓好航空设备制造维修、电子信息、精密机床、生物医药重大项目集群式招商落地,开工建设一批重大战略合作项目,同时继续壮大智能手机等产业规模,进一步夯实实验区发展的产业基础。“届时,实验区作为全省经济发展核心增长极的作用将进一步显现。”展望未来,胡荃信心满怀。

  形成大都市——塑造生态宜居城市空间

  “要让更多的相关产业向实验区集聚,让更多的人才在这里扎根,”省委常委、郑州市委书记吴天君说,“完善的配套、优越的区位、美好的前景,使航空港实验区成为一块魅力十足的‘吸金石’,正引来四面八方的宾朋在这里投资兴业。”

  按照航空大都市的目标,航空港遵循“产城融合”的建设模式,已先期启动3平方公里核心区的路网、基础设施与城市功能区建设,累计完成投资70亿元。“以起步区为重点,实验区将加强高品位城市综合服务区和商业地区开发,加快市政、生态以及高品质公共服务设施建设,构建绿色宜居生活环境和集约有序城市空间。”实验区党工委主任张延明说。

  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”在这片令人期待的热土之上,势如破竹般的发展速度,常常让见证者心潮澎湃,激动不已!

  以实验区为战略突破口,抢占区域竞争制高点、创造竞争新优势、实现发展新跨越,河南正以铿锵的步伐阔步向前!(记者 杨凌 栾姗)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号