设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :聚焦2013年河南省经济工作会议 > 相关评论 正文
 
调中求进要坚持运用辩证法
——学习贯彻省委经济工作会议精神之一
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年01月02日   来源:河南日报
 

  省委经济工作会议提出,做好明年我省经济工作,核心是调中求进、变中取胜、转中促好、改中激活。四者有机统一、互为条件,根本目的都是为了在错综复杂形势下努力保持更好较快发展。

  调结构、稳增长是明年经济工作的首要任务。中央明确要求,必须守住稳增长、保就业的“下限”,把防止大面积失业作为经济工作的一个重要底线。保就业就要稳增长,稳增长就必须调结构。从河南实际出发,调中求进是当然选择,不调难进,不进同样也难调。

  经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三期叠加,是中国经济新的阶段性特征。面对国内外经济环境的各种风险和机遇,我们要坚持运用辩证法,全面、客观、理性地看问题。要看到我省一些传统优势有所减弱,新的接续支撑力量尚在形成之中,深层次矛盾有所缓解但还没有根本解决;更要看到我省正处于工业化、城镇化快速发展阶段,随着三大国家战略深入实施,河南综合竞争优势日益彰显,发展前景十分看好。

  面对发展速度与发展质量,我们同样要有辩证思维:一方面要坚决摒弃以生产总值论英雄,不走不顾质量效益的路子;另一方面要看到对河南这样一个发展中的大省来说,发展仍是解决所有问题的关键和基础,我省把明年经济增长预期定为9%以上,是科学合理、积极稳妥的。我们一定要咬定科学发展不放松,把增长速度建立在提质增效、改善民生和可持续发展的基础之上。

  当前和今后一个时期,我国产业结构调整的主攻方向已经十分明确,就是要巩固农业基础地位,大力调整制造业,加快发展服务业。这与我省调中求进的努力方向完全一致,我们既要大力发展“一优双高”的现代农业,也要稳定粮食播种面积;既要积极推进新型城镇化建设,又要因地制宜、量力而行,切忌不顾农民意愿一哄而起;既要做强做优工业,打造先进制造业大省,又要不失时机发展服务业,提升社会化、现代化水平;既要注重发展资本密集型产业和技术密集型产业,又要大力发展技术先进、就业容量大的劳动密集型产业,创造更多就业岗位。

  费力气的路往往是上坡的路,不好过的坎肯定是起伏大、容易失衡的坎。调中求进、转型升级是一个较长的过程。怎么转、如何调?省委书记郭庚茂打了一个形象比喻:俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,但如果不能兼顾当前与长远,单纯地授人以鱼或授人以渔都不足以解决问题,正确的方法应该是既吃鱼又打鱼。因此,对传统支柱产业、高成长性产业和战略新兴产业应该分类指导、区别对待,各有侧重、协调发展。同时,要着力抓好化解产能过剩和实施创新驱动发展两件大事,为爬坡过坎甩包袱、减负担、增能量、添动力。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。经济越发展,向更高层级和量级推进就越难。经济问题也是重大政治问题、社会问题,做好经济工作同样需要辩证法,只要坚持把握规律性,增强预见性,富于创造性,我们就能在调中求进的过程中牢牢掌握主动权,保持我省经济社会科学发展的良好趋势。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号