设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :聚焦2013年河南省经济工作会议 > 最新报道 正文
 
用深化改革实现率先发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年01月02日   来源:河南日报
 

  踏上新征程,开启新局面。在全省上下全面深入学习和贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神之际,省委召开了经济工作会议。会议全面回顾总结了我省今年经济工作情况,研究分析当前经济形势,安排部署了明年经济工作。大会总揽全局,要求明确,实事求是,为做好我省明年各项工作指明了方向。

  今年以来,面对极为错综复杂的形势,我们在党中央、国务院的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕主题主线,努力稳定增长、加快转型、惠及民生,各方面工作取得新的成绩,经济社会发展稳中有升、稳中有进、稳中向好,继续保持好的趋势、好的态势、好的气势。

  成绩来之不易,发展尚需努力。展望未来形势,世界经济缓慢复苏,但存在较大变数,我国经济长期向好的基本面没有改变,但支撑经济高速增长的条件已不复存在,转变发展方式迫在眉睫;改革进入深水区和攻坚期,面临很多风险挑战;我省发展已经站上新的战略起点,但长期积累的结构性问题和深层次矛盾更加突出,原来支撑经济增长的动力结构难以持续。机遇千载难逢、挑战依然严峻,我们务必提升发展思路,合理确定目标,完善政策措施,以转变经济发展方式的主动、调整经济结构的主动、改革开放的主动,赢得发展上的主动、竞争中的主动。

  通过改革开放来增强经济社会发展的动力和活力。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定河南前途命运的关键抉择。在错综复杂形势下实现持续健康发展要靠改革,激发新的发展动力活力要靠改革,解决经济社会发展的瓶颈制约和体制障碍要靠改革。改革开放初期,河南不靠海、不沿江、不沿边,受主客观条件的限制,改革开放慢了半拍。十八届三中全会吹响了新一轮全景式改革的集合号。这一轮改革对各地来说,机遇是平等的、影响是深远的,谁看得准、行动快、做得好,谁就能创造出体制优势,谁就能赢得战略主动,谁就能实现率先发展。必须通过深化改革消除内在障碍、通过扩大开放一举应多变,增强内生动力、激发市场活力。

  用改革的精神、改革的思路、改革的办法来破解发展难题、推动各项工作。诸多矛盾的根源大多来于体制机制,只有通过改革才能破解。开放也是改革,发展的质量和水平一定程度上取决于开放的层次和水平。要吃透精神、把握要求,全面准确领会十八届三中全会提出的新思想、新论断、新举措,正确推进改革、准确推进改革、有序推进改革、协调推进改革。注重实效、取信于民,要统筹谋划、分类推进,大胆探索、试点先行,不断释放改革红利。

  改革创新谋发展,稳中求进谱新篇。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,开拓创新,扎实工作,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定,为加快中原崛起河南振兴富民强省作出新的更大贡献!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号