设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :工业百日攻坚行动 > 各地行动 正文
 
开封规模工业增加值快速增长前10个月增速全省第一
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月17日   来源:开封市政府
 

  从市工业和信息化局获悉,前10个月,我市规模以上工业企业累计完成工业增加值(简称规模工业增加值)同比增长17.4%,高于全省平均增速5.6个百分点,增速排名全省第一。

  今年以来,我市不断优化产业结构,持续加快企业产品结构调整,强力推进工业项目建设,强化龙头企业和骨干企业生产要素保障,深化重点企业服务,规模工业增加值保持持续快速增长的强劲态势,体现在工业用电量增速明显、工业税收快速增长两个方面。前10个月,全市工业用电总量为441483万千瓦时,其中规模以上工业企业用电量为367943万千瓦时,同比增长12.44%,占全市工业用电总量的83.3%;全市工业税收完成18.8亿元,同比增长16.3%。据了解,我市规模工业增加值快速增长,主要得益于“双30”企业高位运行和工业项目投资持续增长两大因素。

  “双30”企业高位运行。前10个月,全市30家重点工业企业完成现价工业总产值346.4亿元,同比增长19.1%。其中,奇瑞重工河南有限公司完成现价工业总产值同比增长170.3%,增势最为强劲;奇瑞汽车河南有限公司、尉氏县伟达金属再生资源有限公司等18家企业完成现价工业总产值同比增长也在两位数以上。前10个月,全市30家高成长型工业企业完成现价工业总产值113.2亿元,同比增长20.8%。其中,开封龙大植物油有限公司和河南晟道科技有限公司完成现价工业总产值增长较快,分别为223.59%和105.8%;开封龙宇化工有限公司、河南天地药业有限公司等18家企业完成现价工业总产值同比增长也在两位数以上。

  工业项目投资持续增长。前10个月,全市工业项目累计完成投资3602531万元,同比增长6.8%。从投资总量看,化工、装备制造、纺织三个产业领域的工业项目完成投资均超过20亿元,分别为59.31亿元、28.03亿元、24.49亿元。从投资增速看,食品、生物医药两个产业领域的工业项目完成投资同比增速均超过70%,分别为79.8%、76.9%。

  市工业和信息化局相关负责同志表示,虽然前10个月我市规模工业增加值保持持续快速增长的强劲态势,有力支撑了我市工业经济的快速发展,但不容忽视的是,在当前复杂多变的经济背景下,工业产品市场有效需求不足、工业企业融资难等困难和问题仍然存在,制约着我市工业经济快速发展。因此,今年剩下的1个多月,全市工业部门将按照市委、市政府的决策部署,牢牢把握“持续求快”总基调,以稳增长调结构百日攻坚行动为契机,帮助、督促企业开足马力释放产能,并进一步开拓市场,多策并举全力解决制约工业经济发展的突出困难和问题,力争规模工业增加值增速继续保持全省“领头羊”地位,促进全市工业经济持续快速发展。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号