设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :工业百日攻坚行动 > 各地行动 正文
 
3000台工业机器人有望在洛“上岗”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月17日   来源:洛阳市政府
 

  28日,一拖(洛阳)开创装备科技有限公司与广州数控设备有限公司签订战略合作协议,双方将就机器人的研发、生产、推广、售后等事项开展合作。这标志着一拖集团将涉足机器人制造领域。预计未来5年,我市有望推广使用3000台工业机器人。

  工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器人,它可以按照预先编排的程序运行,靠自身动力和控制能力自动执行工作任务。随着企业用工成本不断上涨,中国到2014年将成为全球最大的工业机器人消费国。预计到2015年,中国工业机器人市场需求量将达3.5万台,占全球总量的16.9%。

  广州数控是国内最大的机床数控系统研发、生产基地,数控系统年产销量连续12年全国第一,占国内同类产品市场50%的份额。2006年,广州数控涉足机器人领域,是国家机器人标准的起草单位之一、中国机器人产业联盟副理事长单位,凭借其数控系统的强大技术基础和市场渠道优势,已形成了一定规模与影响力。开创公司是一拖集团的控股子公司,也是其生产准备基地和新产品试制基地,拥有完整的工艺研发、工艺装备设计、制造、安装、调试交付能力,此前已在生产线上使用焊接、上下料等类型机器人。

  经过多次接触和相互考察,双方认为在机器人应用和产业化生产方面有着很大的互补优势,具备确立战略合作关系的基础。根据此次签订的战略合作协议,一拖集团开创公司将作为广州数控在中西部地区的总代理,推广机器人并进行售后服务;与此同时,开创公司还将利用自身的技术优势和加工能力,为广州数控机器人关键机械部件提供加工服务和生产线开发服务。

  在昨日举行的产品展示会上,上下料机器人、码垛机器人、焊接机器人、搬运机器人、打磨机器人、喷涂机器人等广州数控最新的机器人产品分别进行了生产演示,机器人灵活、准确的动作吸引了现场观众的目光。

  开创公司企划部部长关科峰表示,从前期工业机器人的应用情况来看,每个机器人可以替代至少4名操作工人,尤其是在恶劣和危险环境下,机器人的优势更加明显。在我市智能装备制造总体规划指引下,机器人技术及产品将面临巨大的需求空间。根据之前进行的摸底,洛阳有不少中小企业对工业机器人表现出极大的兴趣并已有购买使用的意向。预计未来5年,洛阳将有3000台工业机器人在不同领域的生产岗位“上岗”,其中一拖集团的应用需求在500台以上,有望达到1000台。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号