设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :工业百日攻坚行动 > 各地行动 正文
 
鹤壁市工业投资70%集中在产业集聚区
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月17日   来源:鹤壁市政府
 

  随着产业规模的逐步发展壮大,鹤壁市产业集聚区发展迅速,宝山循环经济产业集聚区、鹤淇产业集聚区、金山产业集聚区、浚县产业集聚区4个省级产业集聚区和3个市级产业园区发挥产业集群优势,有效利用区域资源,发展迅速。近年来,我市工业投资70%集中在产业集聚区。

  前三季度,我市规模以上工业企业完成工业增加值285.51亿元,其中4个省级产业集聚区完成工业增加值136.9亿元,占全市工业增加值的48%。这是记者10月30日从市统计局了解到的。

  为推进工业转型升级,我市制定出台了金山“镁谷”、电子信息、现代煤化工、食品加工、汽车及零部件等重大专项发展规划,狠抓产业集聚区升级和市级产业园区平台建设,有力推动了工业集聚化发展。目前,已形成宝山、鹤淇、金山、浚县4个省级产业集聚区与山城区陶瓷产业园区、鹤山产业园区、浚县粮食精深加工园区3个市级产业园区联动发展的格局。

  为适应产业集聚区发展要求,我市对4个省级产业集聚区全部进行了发展规划调整。目前,我市7个产业集聚区和产业园区基础设施建设累计完成投资254亿元,从业人员达17.1万人。

  围绕发展产业集群摆放项目,我市培育了7大特色产业集群,促进优势产业大规模聚集。

  宝山循环经济产业集聚区现代煤化工产业集群拥有5家大型化工企业,中石化煤化一体化项目正在准备核准前期工作。目前已具备100万吨甲醇、30万吨二甲醚、5万吨1,4-丁二醇、45万吨电石的年生产能力。

  鹤淇产业集聚区汽车及零部件产业集群拥有宇风集团、天海集团、无线电四厂等重点企业和相关核心技术,能生产数十类汽车零部件;纺织服装产业集群已基本具备30万锭精梳纱、1亿件(套)服装的生产能力,形成了从纺织到服装生产较为完整的产业链条。

  金山产业集聚区电子信息产业集群拥有电子信息企业100余家,产品涉及汽车电子、光电子、消费类电子、军工通讯等8大类200多个品种;金属镁精深加工产业集群拥有金属镁精深加工企业近40家,已初步实现由镁粉、镁屑等粗加工产品向镁合金汽车零部件、3C产品等精深加工产品转变。

  山城区石林新型陶瓷产业集群拥有陶瓷及配套企业10多家,瑞兴堡公司、华邦公司、富得公司、富盛公司等8家企业已有17条陶瓷生产线点火投产。

  浚县食品加工产业集群拥有食品及配套企业近40家,已初步形成面制品、特色肉制品、饮品及速冻调理食品四大特色食品加工产业。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号