设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :工业百日攻坚行动 > 各地行动 正文
 
开封工业经济发展态势强劲
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月17日   来源:开封市政府
 

  面对国际金融危机爆发以来国内外复杂多变的经济形势,我市工业经济在经历了两年“换挡低迷”期后,骨干企业活力焕发,工业投资持续增长,产业集聚效应凸显,目前已展现出强劲的发展态势。最新数据显示,前三季度,我市规模以上工业增加值同比增长17.3%,高于全省平均增速5.7个百分点,增速位居全省第一,同时工业税收同比增速接近20%。

  今年以来,在市委、市政府坚定的领导下,全市上下牢牢把握“持续求快”发展总基调,以打好工业强市攻坚战为目标,以大招商为抓手,以产业集聚区为平台,通过吸收、引进一批发展前景好、带动能力强、辐射范围广的工业项目,加快工业产业结构、布局调整,使投资拉动效果显现,产业集聚效应凸显。前三季度,全市累计完成工业投资319.2亿元。从增速看,生物医药、食品、装备制造三个产业完成的工业投资同比增速分别高达83.8%、73.5%和53.4%;全市八大产业集聚区409家规模以上工业企业完成主营业务收入同比增速超过20%,其中开封黄龙产业集聚区和尉氏县产业集聚区同比增速更是超过30%。

  着眼国内外市场开拓,今年以来,我市采取优势企业培育、新产品及新技术示范推广、产业示范基地建设等措施,积极鼓励、引导企业开展技术创新和工艺改造,全面提高企业自主创新能力和市场核心竞争力,使骨干企业活力焕发,有力推动了装备制造、化工等我市传统优势产业,以及新材料、电子信息等我市战略新兴产业的发展壮大。前三季度,在全市30家重点企业中,23家企业现价工业总产值保持持续增长,并不乏一批类如奇瑞重工河南有限公司、奇瑞汽车河南有限公司、尉氏伟达金属再生资源有限公司等这样现价工业总产值同比增速在两位数以上的企业;在全市30家高成长型企业中,24家企业现价工业总产值保持持续增长,而开封龙大植物油有限公司、河南晟道科技有限公司两家企业现价工业总产值同比增速更是超过了100%。在骨干企业的支撑和带动下,目前,我市十大产业集群发展较快,仅前三季度就有电子信息、食品、生物医药等多个产业集群主营业务收入同比增长20%以上。

  市工业和信息化局相关负责人指出,虽然目前我市工业经济发展态势良好,但受全球主要经济实体经济持续回暖还存在不确定因素、市场总体需求依然不足、产能过剩矛盾短期内难以有效化解等因素影响,我市工业经济发展仍面临着严峻挑战。因此,今后一段时期,我市将以开展稳增长调结构百日攻坚行动为契机,在加快工业投资、促进产业集聚、培育骨干企业的基础上,进一步深化企业服务,着力解决制约我市工业经济发展的突出矛盾和问题,确保我市工业经济保持持续快速发展的态势,为全市经济社会跨越发展作出更大贡献。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号