设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :工业百日攻坚行动 > 各地行动 正文
 
周口市:航天工业助力周口崛起
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月17日   来源:周口市政府
 

  周口人的航天梦越来越近了。11月 5日,省委常委、纪委书记尹晋华,周口市委书记徐光在北京会见了中国航天科技集团党组书记、董事长许达哲,集团副总经理吴艳华、总经理助理兼办公厅主任赵晓晨、经营投资部副部长柳林等陪同会见。双方围绕周口通用机场项目,就开展智慧城市建设、太空生物农业、无人飞机研发生产等项目进行了深入交流,对推动航天科技与地方政府加强合作达成了共识。西华县主要负责同志参加了此次会见。

  据悉,中国航天科技集团是由中央直接管理的国有特大型企业,承担着我国全部的运载火箭、应用卫星、空间站、深空探测飞行器等宇航产品及导弹武器的研制、生产和发射试验任务;同时发展形成了卫星应用设备及产品、信息技术产品、新能源与新材料产品、航天特种技术应用产品、特种车辆及汽车零部件、空间生物产品等航天技术应用产业,在推进国防现代化建设和国民经济发展中作出了重要贡献。截至2012年底,集团公司资产总额达2500亿元,实现营业收入1500亿元,利润总额102亿元,其中,航天技术应用产业部分已经达到总收入的60% 。

  徐光向许达哲等介绍了周口的市情。徐光说,周口历史悠久,素有“华夏先驱、九州圣迹”之美誉。周口是人口大市和农业大市,是全国重要的粮食生产基地和农产品加工基地。近年来,市委、市政府围绕“一极两区三中心”的发展定位,积极构建“ 一中心四组团五支撑” 的发展格局,以粮食生产核心区、产业集聚区、周口新区“ 三区” 统筹为重要抓手,持续推动三化协调、四化同步,全市经济社会面貌发生了很大变化,人民生活水平明显提高。尤其是今年以来,我们完成了周口通用机场等一批重大基础设施项目的审批,为实现周口崛起奠定了坚实的基础。

  徐光说,周口已经进入工业化、城镇化加速推进,全面建设农业现代化的新阶段,处于快速发展的关键时期。中国航天科技集团作为实力雄厚的特大央企,在推进国防现代化建设和国民经济发展中作出了重要贡献,周口通用机场项目能够落户西华,我们能与航天科技集团攀亲结缘是周口1000万人民之福。我们期待着借助周口通用机场和平原农业大市这一平台,加强与航天科技集团在无人机、智慧城市和航天育种、太空农业种植推广等方面的合作,凭借航天科技助力腾飞,发扬“ 两弹一星” 精神和载人航天精神,加快实现周口崛起。

  省委常委、纪委书记尹晋华在会谈时说,随着中原经济区、郑州航空港经济综合实验区陆续上升为国家战略,为中原崛起、河南振兴插上了腾飞的翅膀,河南和周口发展都面临着难得机遇。中国航天科技集团与河南长期保持着良好的合作,目前在河南有郑州航天电子和乐凯华光两家全资企业。希望航天科技集团一如既往地关注河南、投资中原,互利共赢,共谋发展。我们将为航天事业在河南的发展提供良好的环境、优质的服务和优惠的政策。

  听取尹晋华、徐光介绍后,中国航天科技集团公司党组书记、董事长许达哲对尹晋华、徐光一行的到访表示热烈欢迎。许达哲说,作为承担着国家重要战略使命的中央企业,十分愿意在发展航天技术、建设国防的同时,利用现代化的核心科学技术支持地方经济建设。集团公司支持航天技术应用产业好的项目在周口西华落户,希望双方进一步沟通交流,加强各领域的合作,切实抓好合作意向的落实,推进航天科技在河南的发展壮大,共同携手造福河南和周口人民。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号