设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :工业百日攻坚行动 > 各地行动 正文
 
开封市工业经济保持持续求快发展态势
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月17日   来源:开封市政府
 

  前10个月,全市规模以上工业企业累计完成工业增加值(简称规上工业增加值)同比增长17.4%,增速居全省第一位,工业经济保持了近年持续求快发展的强劲态势。

  规上工业增加值增速是衡量一个地区工业经济发展的最重要经济指标。近年,面对全球经济复苏乏力、外需增长持续低迷等复杂多变的经济形势,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,攻坚克难,牢牢把握持续求快发展总基调,以服务推动企业做大做强,以项目促进产业结构优化,使我市工业经济一改过去发展困难重重、低位徘徊的局面,驶入产业转型升级、结构优化,企业规模壮大、效益提升,实力持续、快速增强的发展快车道。数据显示,全市规上工业增加值增速2011年居全省第五位,2012年居全省第三位,今年前10个月居全省第一位,并有望首次全年居全省第一位。

  以服务推动企业做大做强,为工业经济发展提供支撑。企业服务点多面广、工作开展难度大,一直以来都是各地绞尽脑汁抓好的重点和难点。近年,我市坚持重在持续、重在提升的实践要领,把企业服务作为解难题、促发展的重要手段,以更新出台扶持政策、完善企业服务直通车制度等政策制度创新为指导,推动企业服务常态化;以传统优势、战略新兴产业集群发展为动力,引导企业提高工艺水平、加快技术改造、优化产品结构、延伸产业链条;以构建多部门参与、全方位统筹的融资服务、要素保障、困难企业帮扶等服务平台为支点,集中解决企业在融资、市场开拓、人才培训等方面的个性和共性问题,保障企业稳定运行;以完善各项工作机制、畅通“绿色通道”为抓手,充分发挥30家重点企业和30家高成长型企业发挥示范、引领作用;以提高行政效能效率为保障,减轻企业负担,全面优化企业发展环境。得益于在企业服务方面的一系列得力举措,我市规模以上工业企业数量和运行质量显著提升,并涌现出一批龙头型企业。目前,全市规模以上工业企业已有1156家,比2012年增加35家,比2011年增加76家;同时,年主营业务收入超10亿元的重点企业已有15家,年利润超亿元的企业已有10家,其中河南晋开集团、开封空分集团、奇瑞汽车河南有限公司、奇瑞重工河南有限公司均进入全省百强企业行列,结束了我市多年没有企业进入“河南百强”的历史。

  以项目促进产业结构优化,为工业经济发展积攒后劲。在近年国内外复杂多变的经济形势下,能否克服工业经济下行压力大的困难,保持传统产业优势稳步提升、新兴产业实力快速增强,决定着工业经济能否持续发展。近年,我市以持续优化产业结构为主线,以增强产业竞争力为核心,以推动重点工业项目引进和建设为抓手,以技术改造、协作配套、链条延伸、产业升级为重点,促进传统优势产业向现代产业转变;以项目支撑、承接转移、链式发展、园区聚集为重点,促进新兴产业上规模、见效益;并强化产业引领作用,着力打造特色突出、优势明显的产业示范基地,推动发展潜力大的重点项目建设提速,为工业经济发展多点开花、结构日趋优化提供支撑和保障。目前,装备制造、食品、纺织、化工、木业全市五大传统优势产业集群均具备年主营业务收入200亿元的实力,甚至一些产业集群具备超300亿元的实力,迈过了困扰我市多年传统优势产业集群主营业务收入难以突破200亿元的“门槛”;同时,电子信息、汽车及零部件、新材料等新兴产业发展态势强劲,其中电子信息产业集群去年主营业务收入比上年增长51.2%,今年前三季度面对更加严峻的市场形势,主营业务收入同比增长仍然超过30%。

  市工业和信息化局相关负责人表示,按照目前发展态势,预计今年全年,全市规模以上工业企业数量将突破1200家,规上工业增加值同比增速保持在17.4%以上,全市工业经济继续保持持续求快发展的强劲态势。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号