设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :工业百日攻坚行动 > 各地行动 正文
 
驻马店市六大优势产业促工业经济崛起
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月17日   来源:驻马店市政府
 

  近年来,驻马店市充分发挥地理和资源优势,紧紧抓住承接产业转移、中原经济区建设历史机遇,牢固确立“特色主导、龙头带动、技改提升、集聚发展”的工业发展思路,强力推动项目建设,千方百计扩大投资,下大力气扩总量、调结构、促转型,着力做大做强食品、建材、轻纺、能源和煤化工、装备制造、生物医药六大优势产业。

  驻马店市六大优势产业发展迅速,产业规模不断扩大,强力推进驻马店富民强市、加快崛起。

  优势产业挺起工业经济发展“脊梁”

  目前,六大优势产业有了长足发展,已成为我市工业发展的主力军。

  产业规模不断扩大。2012年,全市1423家规模以上(主营业务收入在2000万元以上)工业企业中,六大优势产业1313家,占全市规模以上企业总数的92%。其中,全市规模以上食品工业企业394家,建材工业企业267家,轻纺工业企业404家,能源和煤化工工业企业51家,装备制造工业企业163家,生物医药工业企业34家。

  产业结构不断优化。2012年,六大优势产业实现增加值374.6亿元,同比增长19.4%,占规模以上工业比重达到90.2%,是2005年规模以上工业增加值的5倍,是2008年规模以上工业增加值的2倍;实现主营业务收入1549亿元,同比增长21.9%,占规模以上工业的比重达到92.8%;实现利润110.8亿元,同比增长15.6%,占规模以上工业的比重达83.9%。

  品牌建设取得突破。全市六大优势产业共有工业品牌91个,其中国家级5个、省级86个。王守义十三香系列清真调味品,畅销全国30多个省市,在全国香辛料调味品行业中处于领军地位。昊华骏化尿素、高浓度复合肥等产品,天方药业乙酰螺旋霉素、饲料级金霉素,远销多个国家和地区。皮革皮具、制鞋等一批优势产品市场份额位居全国前列。中集华骏半挂车产销连续十年居全国同行业第一位。

  创新能力不断增强。2008年以来,六大优势产业获市级以上科技进步奖216项,其中省级科技进步奖32项,比“十五”期间增长52%,专利申请1340件,专利授权750件,其中发明专利132件。2012年,专利申请量和授权量分别为453件和239件,较“十一五”末分别增长46%和48%。天方药业3个新药品种被认定为国家重点新产品。中集华骏专利年申请量名列全省企业前十位,专利技术覆盖3大系列300多种产品。

  今年1~9月份,驻马店市六大优势产业保持平稳向好的态势:食品行业累计实现增加值86.59亿元,同比增长14.53%;实现主营业务收入298.41亿元,同比增长21.12%;实现利润22.29亿元,同比增长7.47%。能源和煤化工行业累计实现增加值41.26亿元,同比增长17.7%;实现主营业务收入232.11亿元,同比增长20.63%;实现利润2.24亿元,同比增长37.6%。生物医药行业累计实现增加值14.54亿元,同比增长10.1%;实现主营业务收入44.77亿元,同比增长21.72%;实现利润3.56亿元,同比增长25.35%。轻纺(纺织、服装、皮革等)行业累计实现增加值82.06亿元,同比增长10.06%;实现主营业务收入235.94亿元,同比增长13.67%;实现利润17.84亿元,同比增长-0.5%。装备制造行业累计实现增加值32.7亿元,同比增长28.57%;实现主营业务收入144.52亿元,同比增长27.94%;实现利润7.27亿元,同比增长40.35%。建材行业累计实现增加值43.85亿元,同比增长7.1%;实现主营业务收入144.76亿元,同比增长11.5%;实现利润13.28亿元,同比增长0.38%。

  开放招商打造加快崛起后发优势

  驻马店正处在爬坡过坎、赶超发展的关键时期,加快发展是驻马店市目前最为紧迫的任务。开放招商是加快驻马店市经济发展的全局性、综合性战略举措,是决定驻马店前途命运的关键抉择。无论是加快发展,实现富民强市加快崛起的目标,还是改善民生,实现人民群众对美好生活的向往,都离不开开放招商。从更高层面上审视,驻马店能否实现富民强市加快崛起、全面建成小康社会的目标能否如期实现,关键取决于能否抓住机遇、做足做活开放招商这篇大文章。因此,开放招商是推动驻马店市经济社会发展的永恒主题,是“一举求多效”的重要手段。抓住了招商引资就抓住了后发优势,就抓住了跨越式发展的“牛鼻子”。

  2012年,驻马店市委、市政府积极开展“项目建设推进年”活动,提出了“全年重点项目投资翻一番、亿元以上的工业项目投资翻一番,产业集聚区固定资产投资力争接近全省平均水平”的目标。全市共签约亿元以上项目236个,合同总投资1340亿元,项目数和投资总额较2011年均实现翻番;市外资金实际到位289.79亿元,同比增长35.34%,超过全市固定资产投资总额的1/3。坚持重点项目周例会、领导分包、月通报、季督导、年终考核等制度,对项目立项、规划、环保、用地等实行联审联批,推动了项目建设。2012年,全市分5批集中开工亿元以上重点工业项目164个;171个重点项目完成投资274.2亿元,其中104个亿元以上工业重点项目完成投资186.9亿元,有30多个亿元以上重点工业项目竣工投运。

  2013年,全市已分三批集中开工重点项目171个,总投资870亿元,年度计划投资255亿元。

  良好环境成就承接产业转移“洼地”

  环境影响发展,发展必须有良好环境。

  驻马店市要抢抓发展机遇,强力推进开放招商、项目建设,让更多的重点项目在驻马店市“落地生根”,尤其需要优良的软硬环境做保障。因此,驻马店市积极打造发展的黄金环境,做到“人无我有,人有我优”,让驻马店市的发展环境优势真正凸显出来,发挥“一优带百通”的功效。

  2010年、2011年,驻马店市政府陆续制定下发了4个《意见》、8个《行动计划》,2012年又出台了《驻马店市2012年加强要素保障深化服务企业工作实施方案》等一系列文件,围绕建立完善政策导向、要素保障、技术进步、结构调整等九大工作机制,提出了27条具体扶持政策,引导、鼓励、支持工业经济发展。在搞好煤、电、油、运、气等生产要素供给保障的同时,突出破解资金、用地、用工三大要素瓶颈,通过做大做强政府投融资平台,引导金融机构增加信贷投放,推进银企对接,实施“小巨人”企业信贷培育计划,完善中小企业信用担保体系等措施,不断拓展企业发展融资渠道;通过创新土地开发利用管理机制,开展土地整理、城乡建设用地增减挂钩、旧城改造和棚户区改造,实行城区建设用地“退二进三”政策,保证项目用地需求;通过推动农民工就地转移,实施“阳光工程”、“人才战略工程”,加大劳动力转移培训,积极为企业提供用工保障。深入开展“转变作风、优化环境”集中整治活动,转变职能部门工作作风,增强服务效能,帮助企业解决现实困难,严肃查处严重危害生产经营的事件和行为。2012年以来,市政府各职能部门解决企业和群众反映的问题100多件,办结率达97%。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号