设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :工业百日攻坚行动 > 各地行动 正文
 
前三季度鹤壁市规模以上汽车及零部件企业
工业增加值突破十亿元
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月17日   来源:鹤壁市政府
 

  现代化的生产线上,工人们双手快速地翻飞舞动,加工材料在高精尖设备中“旅行”后,成为一件件色彩鲜艳的汽车电子产品。这是11月14日记者在鹤壁市天海集团总部生产车间看到的生产场景。

  作为三大战略支撑产业之一,近年来鹤壁市汽车及零部件产业得到了长足发展,汽车电线束、插接件、轻型载货车、汽车模具、金属镁零部件等产品优势明显,成为了全省六大汽车零部件产业基地之一。目前,全市有汽车零部件企业140余家,规模以上汽车及零部件企业35家,从业人员1.2万余人。

  截至今年三季度末,我市汽车及零部件产业35家规模以上企业累计完成工业总产值42.5亿元,占全市规模以上工业总产值的3.7%,同比增长19.6%。

  企业生产正忙

  工业增加值突破10亿元

  作为我市汽车零部件产业的“领头羊”,拥有中外员工近8000人的天海集团是中国境内最大的连接器科研、生产基地和新兴的汽车电子产品研发、生产基地,拥有国家级企业技术中心,资产总额近20亿元。

  通过不断研发新产品,开拓销售市场,与国外行业巨头同台竞争的天海集团盈利能力较去年同期显著提升。“今年以来,天海集团发展形势良好,前三季度销售收入完成年度目标的79.97%,同比增长28.41%,超过汽车行业增速16个百分点,盈利能力较去年同期显著提升,达到预期。”看到2013年前三季度经营“成绩单”,天海集团董事长张景堂露出了欣喜的表情。

  天海集团正是我市汽车零部件企业发展良好的一个代表。前三季度,全市35家规模以上汽车零部件企业完成工业增加值10.1亿元,占规模以上企业的3.5%,同比增长18.4%;主营业务收入27.7亿元,同比增长17.1%。

  项目建设正酣

  多个项目进入加快推进期

  11月13日,位于鹤淇产业集聚区的宇风汽车有限公司年产5万辆专用汽车项目进入施工热潮。

  记者走进该项目面积近6万平方米的五联跨车间里,只见水泥罐车长长的摇臂将混凝土倾倒在地面上,数十名工人正在忙碌着进行室内地面工程施工。“再有一个月这6万平方米的地就都平了。”建筑工人赵自科一边和工友们平整场地,一边和记者交谈。

  宇风汽车项目总投资27亿元,项目全部建成后预计可实现年产值45亿元,利税6.7亿元。河南宇风汽车有限公司副总经理杜宝成告诉记者:目前项目一期工程下料车间、涂装车间和焊装车间钢结构主体完工,外墙板和屋面顶板安装基本结束,二期工程特种车生产车间和半挂车生产车间基础承台浇筑完成,研发中心9层主体框架浇筑完成。”

  和宇风汽车项目的快速推进一样,大连奥博汽车中空成型制造项目等汽车零部件项目也进入了加快建设期。随着华晨汽车年产20万辆载货车一期工程、河南宇风年产5万辆特种车项目的建设,我市又有多个汽车零部件项目相继落地。项目全部建成后,仅淇县就能达到年产整车20万辆、改装车5万辆、汽车零部件1000万台(套)以上的生产能力。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号