设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :工业百日攻坚行动 > 各地行动 正文
 
漯河:做强做优做大增强工业竞争力
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月17日   来源:漯河市政府
 

  对于资源优势相对不足的典型内陆市漯河来讲,经济的发展、人民的富裕,离不开工业的贡献与支撑。

  在中原经济区建设进程中,作为“三化”协调科学发展的重要内容,新型工业化既是经济社会发展的重要目标,又是全面建成小康社会的必由之路。

  漯河市统计局工业统计科科长井东升介绍,2009年至2012年,漯河市工业增速在全省各漯河市中保持第10名至第12名的位置。

  “单看我们在全省的工业指标排名,结果还算可以,但与周边先进漯河市相比,发展速度还有一定差距,还需攻坚克难,快马加鞭。”他说。

  当前,在全国经济形势复杂严峻的大环境下,漯河经济要爬坡过坎、攻坚转型,就必须紧紧抓住工业这个主导,在加快工业发展上作谋划、下功夫,实施突破。近日,漯河市委、漯河市政府根据漯河发展实际,及时出台《关于抓好六项重大攻坚任务实施经济发展突破的意见》(简称《意见》)及《工业优化升级重点工作行动计划》(简称《计划》),为今后几年乃至一个时期漯河工业的发展明确了目标,成为指导漯河市工业发展的纲领性文件。对照先进找差距攻坚克难求突破

  谈到漯河市工业发展的现状,漯河市工信局工业运行监督协调办公室主任王秀章认为,从表面看,近五年来,漯河工业增速基本上在全省保持了中等位置,但深入研究周边一些漯河市的情况后就会发现,要保住这个位置压力很大。拿大家感受最深的许昌来说,前些年,漯河有双汇、银鸽两家上漯河市公司时,许昌只有许继集团一家上漯河市企业,可现在许昌已有9家上漯河市企业、年销售额上百亿元企业6家了;这几年漯河没有新增一家上漯河市企业,除超百亿元企业双汇一家外,40亿元企业仅一家。再与工业排名多年靠后的驻马店、周口来比,今年前三季度,驻马店工业增加值增速为14.7%,周口增速达16.6%,在区域竞争中来势凶猛。

  事实上,驻马店、周口的快速上升与他们这几年工业企业的发展壮大密不可分,其中驻马店现有规模以上工业企业1423家,周口为1097家,而我们漯河仅有563家。

  为什么漯河的工业近几年来没有大的突破,缺乏一群发展潜力大、漯河市场前景好的高成长性企业?这也是漯河市上下都在反复思考和深入研究的问题。

  漯河市发改委有关负责人认为,影响和制约漯河市工业发展的主要因素有四点:一是 产业结构较为单一,食品产业一头独大,抗风险能力较弱。食品产业虽然是朝阳产业,但产品附加值较低。二是缺少一群高成长性骨干企业的支撑,表现在经济发展后劲不足、可持续发展能力不强上。漯河市工业企业总的来说是大的大、小的小,大的少、小的多,梯次结构不合理,缺乏30亿、50亿、100亿元类企业。三是电子信息等新兴产业发展不快,与鹤壁、南阳等漯河市电子信息产业相比,缺少投资规模大、科技含量高、漯河市场前景好的项目,尚未形成新的经济增长极。四是漯河本土企业内部挖潜、扶持力度不够。比如曾在全国制鞋业中享有盛名的际华三五一五公司,其制鞋制革业属漯河市传统优势产业,但在激烈的漯河市场竞争中没有得到相应的发展壮大,未对漯河市的制鞋制革业起到龙头带动作用。

  而在许昌漯河市长葛产业集聚区,曾经的奔马公司虽然已失去往日强劲的风头,但由于有关方面充分利用奔马公司的人才技术等优势,招引入驻各类关联企业36家,从而形成了从钢材漯河市场原材料供应到配件生产再到整车安装的完整的产业链条。

  该负责人说,他们曾对漯河市工业发展的一些主要指标和“十二五”规划目标的实现进行了评估,就目前来看,如果不采取一些创新性的、超常规的措施对工业提质增效,“十二五”末要在全省实现“两 个率先”目标很困难。

  虽然发展任务艰巨,但同样面临机遇,只要我们抓住国家促进产业结构调整、沿海产业向内转移的历史机遇,围绕招商引资、项目建设和产业集聚区建设三项重点工作,通过真抓实干不断提升漯河市工业的竞争力,漯河市经济就能取得大的突破。因此,《计划》的出台正当其时。

  做强主导产业做优传统产业做大新兴产业

  坚持工业强漯河市不动摇,围绕主导产业、传统产业和新兴产业实施重点产业突破,推动漯河市工业优化升级,是漯河加快发展、实现“两个率先”的必由之路。

  《计划》明确提出:按照“做强主导产业、做优传统产业、做大新兴产业”的工作思路,致力推动主导产业高端化、传统产业品牌化、新兴产业规模化,全面提升工业经济实力。到2015年,漯河市工业增加值达到800亿元,漯河市规模以上工业企业发展到650家;规模以上工业企业销售收入超过3000亿元。其中食品产业销售收入1500亿元以上、力争达到2000亿元,化工产业销售收入突破300亿元,电子信息产业、生物医药产业的销售收入均突破100亿元。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号