设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :工业百日攻坚行动 > 各地行动 正文
 
驻马店市工业经济累计实现增加值同比增长14.6%
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月17日   来源:驻马店市政府
 

  11月20日,从驻马店市工信局获悉,1至10月份,全市规模以上工业企业累计实现增加值同比增长14.6%,增速高于全省平均水平2.8个百分点,居全省第八位;工业累计用电量完成57.07亿千瓦时,增长6.58%,增速高于全省平均水平3.98个百分点。

  今年以来,驻马店市按照“持续求进、着力提升”的总要求,把工业稳增长调结构作为首要任务,加强经济运行调节,继续深化企业服务活动,采取有力措施,推动工业企业开足马力生产,努力挖掘工业经济发展活力,保持了工业经济发展质量和效益的稳步提升。目前,全市工业经济健康发展,政策措施初见成效,企业订单逐步增多,生产形势持续好转,全市工业经济呈现稳中有升的好态势。

  抓运行,强服务,全力以赴稳增长。驻马店市政府下发了《驻马店市工业稳增长调结构攻坚行动方案(驻政办[2013]117号)》和《关于对全市工业稳增长调结构攻坚行动开展指导督查服务的通知》等文件,各县区和各部门结合实际,进一步完善了攻坚行动方案和服务措施,形成了市县两级联动、部门积极配合的工作格局。对今年认定的50强、50高工业企业,由市、县分级负责,实行一对一帮扶活动。对全市27家重点工业企业,明确了市级分包领导,并指定联络单位,了解掌握企业生产经营情况,及时协调解决企业存在的困难和问题。市委、市政府领导高度重视企业服务工作,先后多次召开专题会议,听取重点企业生产经营情况汇报,制订服务解困方案,明确责任单位,认真进行解决。市直部门充分发挥职能作用,及时帮助企业协调解决问题。工信部门加大了对经营困难企业的帮扶力度,采取针对性措施帮助企业走出困境,维持企业正常生产经营;金融部门积极协调争取各商业银行增加对企业的信贷规模,加大对重点企业和小微企业的信贷扶持力度,确保企业生产稳定有序;交通部门针对大运量的重点企业,主动搞好上门服务,重点排忧解难,协调做好企业原料购进和产品外运工作;人社部门采取了一系列针对性措施,深入企业调研,下大气力解决企业用工不足问题,先后两次组织用工对接会,受到企业好评。保证工业用电安全稳定,采取定期召开用电大户、供电单位负责人座谈会,及时督促企业合理安排生产;千方百计保障国电驻马店热电和华润古城两家发电企业煤炭库存,加强设备检查与维护,确保发电生产平稳运行。通过加强银企对接、开展小额贷款、百家“小巨人”企业信贷培育计划、提供融资担保等渠道,帮助企业解决融资难、担保难、贷款难等问题,保障企业正常生产运营,支持企业发展。攻坚行动开展以来,全市共有14家担保机构累计为21家企业办理担保业务,担保金额9000万元;19家小额贷款公司累计为92家企业办理担保业务,担保金额1.2亿元。9月21日,组织部分企业参加第十届中国国际中小企业博览会,会上签约项目7个,金额34.9亿元。10月23日至28日,组织8家企业参加第七届中国(永城)面粉食品博览会,进一步提高企业的知名度和市场占有率。

  抓项目,扩总量,积极努力调结构。坚持把开放招商作为加快发展的重大举措,以产业集聚区为载体,以中国“农洽会”为平台,突出主导产业、战略性新兴产业和招大引强,积极承接产业转移,着力引进关联度高、带动力强的龙头型、基地型大项目,取得了较好的效果。认真落实项目建设周例会和领导分包项目制度。今年以来,市里已连续召开38次周例会,解决了多个影响项目建设的实际问题,推动了项目建设的顺利实施。对落地的重大项目开设绿色通道,联审联批,简化程序,加快项目手续办理,为项目单位提供政策指导、咨询等服务;对在建项目采取列出单子、建立台账、倒排工期、分包推进、提高效率;对建成投产项目,采取得力措施,最大程度地发挥产能,提高产出和效益。对全市1439家规模以上工业企业,按行业和规模大小采取针对性措施,特别是对所属行业相同、产品相近、产业链条相接的,实行转型升级上规模、上档次,培育壮大企业发展。实行技改项目台账化管理,运用先进技术改造提升化工、纺织等产业,延伸产业链条,优化产品结构。9月至10月份,全市规模以上工业企业竣工技改项目30个,总投资9亿元,预计新增销售收入18亿元。

  抓督导,提质量,确保目标任务完成。建立30家重点规模以上工业企业生产数据直报制度,实施重点监测,对企业上报的产值、主营业务收入、利润等数据指标认真统计分析,及时通报。根据攻坚行动要求,认真落实旬报制度,加强对重点工业企业和工业项目的监测分析,并针对企业和项目进展情况,全程跟踪服务。

  驻马店市政府已成立12个指导督察服务组,对全市各县区工业稳增长调结构开展情况进行实地指导督察服务。目前,我市列入省百日攻坚行动的25家重点工业企业,产能利用率92.8%、产销率98.8%;96个重点监测项目,39个项目已经建成,投资完成率42.1%;投产未达产的50个项目中,32个项目已达产,达产率64%。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号