设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :工业百日攻坚行动 > 各地行动 正文
 
漯河市工业经济挺起召陵发展脊梁
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月17日   来源:漯河市政府
 

  机器轰鸣、车辆如织、塔吊林立,一幢幢现代化厂房拔地而起,一个个投资上亿元的大项目陆续建成投产……连日来,穿行在漯河市召陵区,随处可见一派欣欣向荣的发展景象。

  据了解,截至今年10月份,召陵区规模以上工业实现增加值57.3亿元,同比增长11.8%,完成工业投资39.8亿元,超全年目标14.8亿元。东城产业集聚区累计入驻企业102家、投产62家,总投资236亿元。全区规模以上企业由区划之初的18家发展到100家,财政收入比区划之初翻了两番多。

  转型升级工业发展谱新篇

  “我们公司主要生产‘三星’、‘可立新’、‘索尼’手机及电脑数据线。公司全部投产后,年产值有望达到1.5亿元,创利税2500万元。”11月18日,漯河天众电子科技有限公司董事长郭天兴奋地说。

  漯河天众电子科技有限公司是召陵区工业转型升级大发展的一个缩影。

  无任何资源优势、砖瓦窑业曾经占全区财政收入半壁江山的召陵,为何在短短几年间释放出如此大的工业发展活力?“这主要得益于召陵区工业发展思路的‘抢跑’。”召陵区委书记洪利民用一句话总结。

  2007年以前,召陵区有黏土砖瓦窑场400多座,不仅经济效益不高,而且带来了严重的资源浪费和环境污染。此后,召陵区痛下决心,背水一战,开启了转型发展的“破冰之路”。

  他们利用100天时间,彻底拆除了所有黏土砖瓦窑场。窑场拆除以后怎么办?召陵区果断提出了“破旧立新”的指导思想,在一片废弃窑场用地上,高标准建设工业园区。经过几年的招商引资和项目建设,召陵电子信息产业从无到有,由小到大,很快成为全省“一体两翼”产业布局中的重要“一翼”。

  “以前我们烧窑、玩泥蛋,现在做电子、玩电脑,这是召陵区近几年的发展轨迹。”洪利民的说法颇为形象。

  食品产业是漯河市的支柱产业,如何借助中国食品名城的品牌优势“发力”,促进召陵工业大发展?他们根据实际,大力发展食品加工及配套包装业,成功引进总投资30亿元的双汇第二工业园项目。目前,一期清真肉制品项目、万中禽业、卓智纸箱厂项目、高温肉制品项目已经建成投用。总投资19.4亿元的双汇集团肠衣膜等后续项目正在建设。大中原食品、益生园生物、东旺食品、源隆肠衣、昌利食品项目已经建成,龙祥香料项目正在加快建设,全区食品产业呈现出蓬勃发展的良好态势。

  向外“借力”工业经济迸活力

  瑞星电子、星之源节能科技、能波达光电科技……在东城产业集聚区,你会发现这里正成为电子信息产业的集聚地。众多电子企业缘何扎堆召陵?“召陵区能赢得众多商家的青睐,靠的是政府的诚意和优越的投资环境。”郭天坦言,他在内地投资建厂,刚开始召陵并不是首选,主要是召陵区有关领导三番五次找他谈政策,让他这个土生土长的漯河人最终决定回老家建厂,“回来后,我感觉天众电子真是选对了地方。”优越的投资环境催生召陵区项目竞相发展,好项目、大项目扎堆而至。

  如今,总投资4.8亿元的绿世界LED光电照明、总投资5.2亿元的星之原节能产业园、总投资5亿元的能波达光电科技、总投资4亿元的圣鑫绿点电子等项目正在加快建设;总投资10亿元的悦华电子、总投资4.5亿元的高端电子元器件等项目正在装修厂房;不久前总投资10亿元的渴望高科技产业园项目和总投资6亿元的北斗导航比航北斗电子产业园项目已签约落地。

  高效率的工作得益于召陵区务实的招商理念。召陵区成立了重点工作合力团、重点工作专项指挥部,四大班子领导带头外出招商,并设立驻外招商办事处,采用“二分之一工作法”,建立周月例会、观摩讲评会等制度,瞄准国内外知名大企业,突出主导产业重大项目和高税收项目招商,集中力量抓好主导产业项目引进,吸引了一批重大项目落户召陵。亲情招商、以商招商、全员招商也是召陵区多年来引得“凤来栖”的主要抓手。

  召陵区坚决摒弃“剜到篮里都是菜”的传统招商观念,建立了工业项目入驻严格把关制度,确保引进的项目符合全区主导产业发展规划,一批高污染、高耗能项目被“拒之门外”,从而保证了召陵区工业的快速健康发展。

  目前,召陵区初步形成了以绿世界新能源、联创电子、瑞星电子、天众电子等为代表的电子信息产业,以双汇第二工业园、大中原食品、中博包装等为代表的食品加工及配套包装两大主导产业集群,并形成双汇工业园、银鸽工业园、东兴电子产业园、钛化工工业园四个较大的专业园区,“十二五”末有望形成四个年产值超百亿元的特色园区和产业链。

  大力培育工业提速强引擎

  “政府及相关部门的大力培育和扶持,让我们在发展中吃了一颗‘定心丸’!”河南昌泰电力设备有限公司董事长李运动说,在公司技术改革和产品改良过程中,召陵区有关部门主动找上门,帮其申领小企业专项资金。区里还组织企业家外出学习,把握产业定位、行业发展态势。“现在,我们的产品已经融入全国各地市场。今后,这类的学习活动,我得主动报名!”尝到学习甜头的李运动这样说。

  “智力扶持、资金扶持、信息扶持‘三驾马车’并驾齐驱,大力培育、服务全区企业,使其不断发展壮大。”召陵区工信局局长常效功介绍说。据了解,召陵区完善重点企业分包帮扶制度,建立长效服务机制。定期组织外出学习,让企业家了解市场、开阔眼界。搭建投融资平台,开展银企对接活动,破解融资难题。筛选一批潜力大、发展势头好的企业,申报纳入“工业双50行动计划”、“小巨人行动计划”、“光电惠豫工程”,争取政策、资金支持。深入实施“名牌战略”和“质量立区战略”,积极培育名优企业和名牌产品。依托漯河市“科技创新三年培育计划”,鼓励引导亿博橡胶、永光电气等具备基础和条件的企业建技术研发中心,开发具有自主知识产权的新产品,提高市场竞争力……从蹒跚起步,到快速扩张,召陵区工业发展令人赞叹:主导产业日益鲜明,产业集群凸显,支撑作用日益增强。站在新的起点上,召陵区攻坚破难,开拓创新,务实重干,在推进新型工业化进程的道路上阔步前进,奏响了经济发展最强音。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号