设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :工业百日攻坚行动 > 各地行动 正文
 
国家工业设计研究院落户安阳
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月17日   来源:安阳市政府
 

  11月26日上午,在工信部的积极推动和大力支持下,安阳市与合肥工业大学牵手合作,在合肥工业大学签订了三方合作协议,共同建设国家工业设计研究院。国家工业设计研究院落户安阳,对加快安阳经济转型发展、提升科技创新能力、提高区域竞争力都具有重大意义和深远影响,将为推动安阳转型升级,打造安阳经济升级版,建设中原经济区区域性中心强市注入强大动力。

  11月25日,市委书记丁巍,市委副书记、市长马林青率团专程到合肥工业大学回访考察。当天下午,丁巍、马林青一行深入安徽省汽车技术与装备工程研究中心汽车研究室、合肥工业大学数字化设计与制造实验室、合肥工业大学光伏系统工程研究中心参观考察,详细了解科研成果转化、市校合作等情况。丁巍、马林青表示,这次考察使大家开阔了视野,增长了知识,收获很大,很受启发。

  26日上午,我市与工信部软件与集成电路促进中心、合肥工业大学三方合作签约仪式在合肥工业大学举行。工信部软件与集成电路促进中心主任邱善勤,合肥工业大学党委书记李廉、校长徐枞巍,合肥工业大学教授、安阳精密制造产业园项目总顾问戴立宏,合肥工业大学教授、精密铸造研究所所长、苏氏工业公司董事长苏章仁,苏氏工业公司总经理严祥军,市委书记丁巍,市委副书记、市长马林青,副市长姜海军,安阳职业技术学院党委书记师华山,安阳新区党工委副书记、管委会主任王春安等出席签约仪式,并进行座谈交流。

  丁巍在座谈会上发表了热情洋溢的讲话。他说,今天,我们相聚在美丽的合肥工业大学,就合作成立赛普工业研究院有限公司,建设国家工业设计研究院,与合肥工业大学和工信部软件与集成电路促进中心签订了三方合作协议,这标志着安阳与工信部、合肥工业大学的合作进入了实质性推进阶段。我代表安阳市,对工信部和合肥工业大学各位领导给予安阳发展的支持和厚爱表示衷心感谢。

  丁巍说,签订三方合作协议让我们倍感高兴。合肥工业大学是国内一流的工科院校,是国家人才培养、科学研究以及推进高新技术发展和成果转化的重要基地,是培养党政干部、企业家、科学家的摇篮。经过工信部的积极推动和大力支持,我市与合肥工业大学签订了三方合作协议,共同建设国家工业设计研究院,并在战略咨询、产学研合作、人才交流、“两化”深度融合等领域开展深入合作,这对加快安阳经济转型发展、提升科技创新能力、提高区域竞争力都具有重大意义和深远影响。签订三方合作协议使我们倍增信心。刚刚闭幕的党的十八届三中全会吹响了新一轮全面深化改革的号角,通过的《决定》,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,其中提出要深化科技体制改革,进一步推动和发展生产力。我们三方合作建设国家工业设计研究院,正是通过我们的工作和实践学习贯彻落实十八届三中全会精神。这次签约也是一次很好的发展机遇,符合国家产业政策的支持重点和方向,符合国家加快产业转型升级的要求,具有很好的示范效应。工信部和河南省委、省政府的高度重视、大力支持,合肥工业大学的鼎力支持,使我们更加增强了深化合作、加快发展的信心和决心。下一步,我们要按照协议要求,认真抓好落实,建立好工作平台、服务平台,取得实实在在的成效。要科学、用心、负责地干好工作,建立产学研协同创新机制,加快合作建设工业设计研究院,打造产学研一体、具有科技创新能力的体系,并通过这一体系实现“两化”深度融合,推进安阳的信息消费产业和智慧城市建设。要进一步加强市校合作、人才交流,积极探索合作办学,共同努力把安阳打造成为中国的“工业设计之都”。

  马林青在座谈会上致辞,介绍了双方前期沟通和交流的成果。他说,安阳作为国家老工业基地城市、河南工业重镇,高度重视产学研合作,不断加强与高等院校、科研院所等机构交流,市校合作取得了显著成就。特别是去年以来,在工信部与河南省委、省政府的大力推动下,我市与合肥工业大学建立了合作关系,进行了多次沟通交流,结下了深厚友谊,达成了高度共识,建立了密切联系。安阳精密制造产业园、国家工业设计研究院两个项目落户安阳,是市校合作的结晶,是三方携手共赢的硕果。这两个项目的成功合作,对安阳和合肥工业大学都具有非常重要的意义。一方面,有利于合肥工业大学最新科研成果迅速转化为生产力,助推国家创新能力建设;另一方面,对安阳实现产业升级、经济转型有着至关重要的作用。我市将项目作为传统产业向高科技产业转变的重点示范项目,作为产学研结合、走上工业振兴之路的重点项目和标志性项目,成立了高规格项目指挥部和专门工作组,市委、市政府主要领导亲自抓推进,现场调研办公,协调解决有关问题。目前,各项工作正在有序推进。

  马林青表示,我市将举全市之力支持好、服务好项目建设,加强与合肥工业大学的沟通衔接,建立长效机制,拓宽合作领域,提升合作水平,推进市校合作取得更加丰硕的成果。我相信,在工信部与河南省委、省政府的大力支持下,我们必将开启携手共进、合作共赢的新篇章。

  邱善勤和李廉、徐枞巍分别在座谈会上讲话。

  邱善勤说,希望安阳市和合肥工业大学携起手来,把国家工业设计研究院项目与安阳的信息消费产业和智慧城市建设结合起来,进一步加快推进项目建设,将安阳建设成为全国的新型示范基地,为我国推进“两化”深度融合及工业强基作出贡献。

  李廉、徐枞巍代表学校对安阳市对合肥工业大学的大力支持表示衷心感谢,对安阳市领导只争朝夕、务实重干,紧紧围绕国家战略部署推动产业转型升级给予高度赞誉。他们表示,合肥工业大学非常重视与安阳市的合作,要在今天的基础上进一步加深与安阳市的合作,不断推动双方合作向更高质量、更深层次、更广领域拓展,促进更多科研成果进一步转化,积极服务安阳发展,为安阳率先加快转型升级,加快建设中原经济区区域性中心强市提供更大支持。

  在热烈的掌声中,邱善勤、马林青、徐枞巍分别代表工信部、安阳市政府和合肥工业大学在《关于合作设立赛普工业研究院有限公司承担建设国家软件与集成电路公共服务平台工业设计研究院的战略合作协议书》上签字。

  市直相关部门负责同志参加座谈会暨签约仪式。

  【打印此文】 【关闭窗口】

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号