设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :工业百日攻坚行动 > 各地行动 正文
 
开封市非公有制工业经济快速发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月17日   来源:开封市政府
 

  今年以来,我市非公有制工业经济快速发展,成为推动全市工业经济“持续求快”发展的重要力量。前10个月,全市非公有制工业企业累计完成工业增加值同比增长16.7%。

  近年,我市高度重视非公有制工业经济发展,全力促进非公有制工业经济与公有制工业经济协同发展。据了解,为了促进非公有制工业经济发展,我市着力在6个方面下工夫。一是认真贯彻落实关于发展非公有制工业经济的政策,立足我市实际,采取针对性政策、措施,建立健全促进非公有制工业经济发展的体制机制。二是通过加强企业运行监测分析,引导非公有制工业企业把握市场动态和导向,制定中长期发展规划。三是进一步完善非公有制工业企业服务体系、创业辅导体系,全面改善非公有制工业企业创业环境,联系和引导各类社会中介机构为非公有制工业企业提供服务。四是以银企对接、协调享受政府贴息贷款政策、推动民间投融资机构投资等形式,千方百计拓宽融资渠道,改善非公有制工业企业的融资环境。五是指导非公有制工业企业加快科技、管理等创新,增强市场综合竞争力。六是全力做好要素保障,确保非公有制工业企业稳定发展。

  在全市上下的共同努力下,目前,我市非公有制工业经济呈现规模实力持续壮大、内部管理日趋规范、科研水平大幅提升三大亮点。

  规模实力持续壮大。从企业产值到企业利润,我市非公有制工业企业实现了全面快速发展。最新统计数据显示,截至2012年年底,全市以非公有制工业企业为主力军的中小微企业总产值同比增长超过20%,实现主营业务收入同比增长19.3%,实现利润同比增长19.69%。

  内部管理日趋规范。在工业部门的积极引导下,我市非公有制工业企业积极实施规范化管理,降低决策风险;优化组织架构,减少组织内耗;规范运行流程,降低生产成本;激发员工工作积极性,打造稳定企业团队等,逐步向高效运作的现代企业转变。据了解,目前,我市多数非公有制工业企业都立足于国内外的行业大环境,制定了5年或5年以上的长期发展规划。

  科研水平大幅提升。在政策扶持下,我市非公有制工业企业不断加快自主创新,知识产权和自主品牌意识显著增强,利用先进实用技术和高新技术改造提升传统生产工艺的水平快速提升,抗风险能力持续增强、转型步伐持续加快,快速步入跨越发展轨道。目前,全市非公有制工业企业中,已有超过一半的企业拥有自主研发部门,并且每年都有技术创新成果。

  今后,我市非公有制工业经济有望保持持续快速发展的良好态势。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出,坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各种隐性壁垒,制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法,支持非公有制经济健康发展。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号