设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :工业百日攻坚行动 > 各地行动 正文
 
工业和信息化部调研组在我省
召开中小企业发展工作座谈会
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月17日   来源:省工信厅
 

  为了解当前中小企业发展的基本情况,面临的主要问题,分析存在问题的原因,研究促进中小企业发展的意见和建议。工业和信息化部中小企业司于11月29日在郑州召开了中小企业发展工作座谈会。工业和信息化部中小企业司郑昕司长、吴义国副司长等一行8人出席座谈会,省工业和信息化厅中小企业服务局局长沈超出席并主持会议。郑州市中小企业服务局、洛阳市、新乡市、许昌市、周口市工信局主要领导,省食品协会、纺织协会、服装协会主要负责人,以及8家中小企业代表、6家中小企业服务局机构、6家融资性担保机构参加了座谈会。

  座谈会分上午和下午两场,上午座谈会听取了有关地市管理部门、行业协会的发言,8家中小企业代表反映面临的突出问题和困难,主要表现在“三高三难”(用钱、用工、用料是高成本,融资难、用工难、用地难)、高端人才匮乏、公共服务体系不健全、解决问题渠道不畅、市场待遇不公等方面,并提出了对政府工作的意见和建议,参会人员对上述问题和建议一一进行研究探讨。现场气氛热烈,直面问题,务实求真,取得预期效果。下午座谈会听取了有关中小企业服务机构的服务情况和担保机构的发展情况,并就服务机构如何进一步加强服务促进发展、担保机构如何进一步规范经营完善机制等问题进行深入讨论。

  沈超局长汇报了我省中小企业发展的基本情况、发展中面临的突出问题,介绍了开展的主要工作:围绕“扶助小微企业专项行动”,出台了《河南省促进民营企业中小企业健康发展行动计划》,在全省着力实施“百千万”成长工程、特色产业集群建设工程等九大工程;制定豫政81号文完善政策体系;召开民营经济表彰大会营造发展氛围;通过产业链对接、“翔计划”活动和中博会平台积极帮助中小企业开拓市场;组织银企对接缓解融资难;加强公共服务平台建设。针对发展的问题和工作中的困难,提出四点建议:一是进一步完善支持中小微企业发展的政策体系;二是继续加大对小微企业的减税力度;三是加强对非融资性担保机构的管理,探索规范民间借款担保办法;四是加强中小企业主管部门的职能,推动中小企业、民营经济持续健康发展。

  郑昕司长对我省中小企业发展工作和取得的成效给予了充分肯定,并提出两点意见:一要提高认识,坚定信心。要充分认识中小企业工作的重要性,中小企业以其日益突出的社会贡献和经济支撑作用,已由民生工程上升为政治工程、社会工程。党中央、国务院对中小企业发展工作高度重视,十八届三中全会明确提出:要激发中小企业创新活力,激发非公有制经济活力和创造力。中小企业虽然面临一些困难和问题,但基本面是向好的,要坚定信心。二要营造环境,加强服务。中小企业主管部门要着眼大局,强化责任意识,进一步营造公平发展环境,加强政策宣传,整合社会资源,提升服务水平,推动中小企业健康快速发展。同时,要求中小企业要立足自身,规范管理,加强创新,争取更大发展。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号