设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南加快乡村旅游发展 > 旅游攻略 正文
 
洛阳木札岭游玩攻略
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月10日   来源:河南省旅游局信息中心
 

  木札岭原始生态旅游区位于洛阳市嵩县东南部,是国家AAAA级景区、河南省首家原始生态旅游区,属伏牛山国家级自然保护区,是世界地质公园。总面积达125平方公里,森林覆盖率达98.5%。其中旅游区面积达40平方公里,超过20平方公里的区域至今无人踪迹。距洛阳120公里,郑石高速、311国道、临木公路直达景区。景区东西毗邻石人山、白云山两大景区。

  木札岭旅游区地处伏牛山腹地、北温带和亚热带过渡区,位于秦岭、淮河一线重要地理分界线上。特殊的地理区位,孕育了独特原始和丰富多彩的生物资源。旅游区总面积40平方公里,其中从未有人类活动痕迹的原始森林就有20平方公里,博大精深的原始森林是植物的王国和动物的乐园。据查,景区内有包括国家级保护植物领春木、水曲柳、中华龙鳞榆、暖树、石难藤在内的植物2000多种,包括金钱豹、香獐、羚羊等在内的高等动物260多种。

  庞大而严密的动植物生物链无一不显示着大自然的神奇造化,这里夏季日均气温不超过26℃,是避暑休闲、探幽养生的最佳去处。旅游景区内6米宽水泥公路直达海拔1950米的鲁班停车场, 1.5米宽的人行步道、台阶通往各个景点。50多家大小宾馆,设施高档,服务至诚,可同时接待1500人食宿.低价消费,超值享受,是工薪阶层和举家旅游的最佳选择。

  >> 景点详解

  洛阳木札岭整个区域由九撞沟、原始森林、官帽峰三大游览区组成,有天河瀑、白龙撞、鲁班岭、官帽峰等景点200余个。

  九撞沟1000米的落差,造就了众多瀑布潭池,珠连女口贝,雨花潭、白龙瀑、龙井、龙潭,或跌宕,或细流,形态各异,景象万千。落差达113米的中原第一瀑——白瀑布,跳越山崖,披挂而下,深涧雾罩,空谷传声。溯谷而上,亲水而游,清澈甘泉,不沐而爽。

  原始林海、古木参天、奇峰凸现、景象环生,完整的原始生态系统中原罕见,造型奇特的石景北国少有,是原始古老神秘莫测的处女地,更是人们生态旅游,回归自然的天堂。

  官帽峰300米突兀而起,巍峨挺拔,形似官帽,酷似人面,承载着中国第一相一伊尹的美丽神话;.峰周围奇峰怪石密布,景象各异,高达15p米的石马昂首奋蹄,弓背跷尾,栩栩如生。

  其中洛阳木札岭八景包括:官帽天成、天河飞瀑、古木幽林、灵石妙趣、流泉映翠、云海仙镜、松桦月影、木楼逸情。山上千年古树,一片树的海洋,山下飞瀑遍地,雨花潭、白龙瀑、龙井、龙潭,或跌宕,或细流,形态各异,景象万千。

  木札岭景区地理位置优越,风景秀丽,身临此景犹如回归自然,让人真切的体会到自然的奥秘和伟大!

  >> 交通

  景区位置:河南省嵩县车村镇龙王村

  ♦ 航空

  洛阳机场位于市区西北10公里处,设施完备,现有洛阳至广州、成都、大连等多条国内航线,非常方便。

  ♦ 铁路

  洛阳站位于市区北面的道南西路,从市内乘2、5、6、10、11、48、50、51、66、81、83、102、103等多路公交车均可到达。

  洛阳市内有陇海铁路横穿全市。陇海线东可到西安、西可到郑州、开封;南北方向有焦枝铁路纵贯全境,南可到湖北襄樊等地。

  ♦ 公路

  境内有从洛阳经郑州到开封的高速公路,洛阳经三门峡到潼关的高速公路也已投入使用。通过洛阳的国道主要有207、310,这两条国道和陇海、焦枝两条铁路相辅相成,使洛阳的交通更加完善。洛阳火车站和汽车站每天早上6-7点半都有发往小浪底、重渡沟等周边景区的旅游专线车。

  ♦ 自驾交通

  京珠高速→ 洛阳→ 洛孪快速通道→ 木札岭景区

  ♦ 郑州至木札岭景区自驾详细线路

郑州至木札岭自驾线路图

  ① 全程222公里,历时3小时

  ② 从起点向正东方向出发,沿中原中路行驶90米,直行进入嵩山南路

  ③ 沿嵩山南路行驶4.9公里,朝嵩山南路/郑尧高速方向,稍向左转

  ④ 继续沿嵩山南路行驶410米,过嵩山路-黄郭路-南三环路立交约80米后直行进入黄郭路

  ⑤ 沿黄郭路行驶5.1公里,稍向左转进入郑尧高速公路

  ⑥ 沿郑尧高速公路行驶183.8公里,朝尧山方向,稍向右转(全路段收费)

  ⑦ 行驶130米,直行进入G311

  ⑧ 沿G311行驶9.6公里,直行进入迎宾路

  ⑨ 沿迎宾路行驶640米,左前方转弯进入G311

  ⑩ 沿G311行驶16.9公里,到达终点(在道路左侧)

  ♦ 河南省主要区域行车路线

  郑州(开封)——郑石高速——尧山镇——木札岭

  平顶山——311国道(郑石高速)——尧山镇——木札岭

  许昌——平顶山——鲁山——木札岭

  焦作——济源——二广高速——汝阳——木札岭

  漯河(周口)—南洛高速—郑石高速—尧山镇—木札岭

  商丘—商周高速—南洛高速—郑石高速—木札岭

  运城——连霍高速——二广高速——汝阳——木札岭

  长治——二广高速——汝阳——木札岭

  鹤壁(新乡、安阳)—京珠高速—郑石高速—木札岭

  邯郸——京珠高速——郑石高速——尧山镇——木札岭

  洛阳—二广高速—汝阳大安—汝阳—西泰山—木札岭

  >> 门票

  成人价格:70元

  优惠:凭老年证60-70岁之间购优惠票

  免票:1.4米以下儿童免票;70岁以上免票;现役军官证免票。

  >> 开放时间

  周一至周日(08:00——16:00)

  >> 游玩洛阳景点交通

  ♦ 公交车

  56路从洛阳火车站到白马寺

  60路从谷水西经关林到龙门石窟、白园

  81路从洛阳火车站经关林到龙门石窟、白园

  此外,洛阳火车站前有旅游专线车,到龙门石窟、白马寺、少林寺等地,一天即可来回。发车时间是早上7点。

  ♦ 出租车

  洛阳市内出租车多为夏利,起步价6元(含3公里),每公里1元。在中州西路、中州中路、中州东路(地理位置类似于北京的长安街)上行驶的出租车分单双号运行,车牌为单号的出租车单日走,车牌为双号的出租车双日走,打车的时候需要注意。另外洛阳城市不大,在市区内打车费用不高,20元可走遍洛阳城。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号