设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南加快乡村旅游发展 > 旅游攻略 正文
 
洛阳栾川重渡沟旅游攻略
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月10日   来源:河南省旅游局信息中心
 

  重渡沟自然风景区

  重渡沟自然风景区位于洛阳市栾川县境内,因东汉光武帝刘秀二渡伊水至此,摆脱王莽追杀并成就帝业而得御赐之名。神密的历史传说加上重渡沟的景区三绝,是重渡沟由鲜为人知名不见经传而一举唱红北国,声震华夏,成为河南省目前最具活力的十大热点景区的最好诠释。整个景区分南沟和西沟两大区,南沟飞瀑流泉,突出“水”;西沟秀竹茂林,突出“幽”。主要景观有:竹海、水帘仙宫、菩提神树、飞瀑流泉、高峡平湖、蘑菇崖、听涛岭等一百多个景点。著名作家张一弓赞誉:“高峡飞瀑藏幽径,绿水秀竹怀古情”。

  一绝:重渡沟的水。北方景区普遍缺水,重渡沟得天之独厚,上百个泉眼数百股泉水从地球深处喷涌而出,汇成了亿万斯年源源不断的兰溪清流。水的执着,大山的钢毅,炭酸钙的品质,雕琢出姿态万千、形状各异的泉水、飞瀑,飞虹瀑狂放不羁,;泄愤瀑一波三折,冰粉玉碎;水帘仙宫瀑布纤手轻抖,丝舒帘垂……林林总总30余条,举之不一。在这里水的狂放,水的轻俏,水的张扬,水的柔美无处不表现的肆意汪洋。酣畅淋漓。

  二绝:重渡沟的竹。受天女植竹之惠泽,铺天盖地、遮天避日的万亩竹林又给重渡沟平添了一座满目涌翠的天然画廊。游客在这里观光、休闲、度假既可观看赏心悦目的竹林风光,又可居住宽畅明亮的竹楼客栈;既能睡竹床、坐竹凳、躺竹椅、跳竹杆舞,又能吃竹筒米饭、尝竹笋烩莱、品竹叶香茗、听竹萧悠扬。临走还可带上一些制做精巧的竹制器具和竹编工艺品做为留念。

  三绝:重渡沟的农家宾馆。到了重渡沟你会看到环翠居、翠屏居、桃花园、故人庄等清雅别致的名字点缀于窗含翠岭、竹环水绕的温婉农家的门眉上,这些富有山情风味,充满田园气息的318家农家宾馆星散于十里兰溪之旁,万亩竹海之中,床位已达13800余张,在满足游客的吃住之需的同时,而且给深山区农民找到了一把打开致富之门的金钥匙。因此河南省省长李成玉称赞重渡沟是“生态旅游开发的典范,是家庭宾馆的楷模,是旅游带动脱贫的榜样”。更被中国旅游第一人魏小安先生称之为“中国农家宾馆第一村”。“五.一”节前夕,气势恢宏的景区售票大厅、古朴典雅的游客接待中心、碧波万顷的关公湖、美观大方的六座星级厕所、江南风韵十足的小吃水巷、怡情荡神的竹林氧吧、钟灵毓秀的水帘仙宫溶洞改造等工程的完工,使百游不厌重渡沟的休闲度假功能锦上添花。

  重渡沟被业界权威人士魏小安先生称为“中国农家宾馆第一村”。到了重渡沟会看到杏花园、竹竿院、环翠居、故人庄等清雅质朴的名字点缀于窗含翠岭、竹环水绕的农家门楣上,这些富有山情风味,充满田园气息的318家农家宾馆星散于十里兰溪之旁,万亩竹海之中,床位已达1万余张。河南省省长李成玉称赞重渡沟是“生态旅游开发的典范;是家庭宾馆的楷模;是旅游带动脱贫的榜样。”国家旅游局局长邵琪伟对此亦给予了充分肯定。另有星级宾馆、豪华别墅,可满足高端客人之需求。

  重渡沟是一个娱乐的天堂。除了金鸡河景区生态娱乐园的各种生态娱乐设施外,还有滑道、滑索、滑草及各种野外拓展训练设施。重渡沟漂流以激流勇进启漂而独具特色,惊险刺激,与众不同。还有水上跑步球、水上跳跳床、碰碰船、游艇、垂钓等适宜于各种消费群体的花样繁多的水上娱乐项目。

  重渡沟的演艺广场能使游客展示自我、放松情感、亦歌亦舞、各尽所能。夜晚的篝火晚会能使游客尽情释放一天的疲惫,从中体验到浓浓的山野风情。大型购物超市中的猴头、木耳、香菇、鹿茸、山核桃、山葡萄等数十种山珍野果及琳琅满目的旅游工艺纪念品能使游客各取所需。坐在典雅别致的小吃水巷,不仅能领略江南风韵,还可尽情品味地道的山珍野味。

  走进返朴历史百年,归真农家田园的农耕民俗文化村,吃的喝的用的种的,都是土得掉渣的,穿的玩的干的看的,全是百十年前的。可参与打铁、榨油、制作陶器;纺棉、织布、扶犁试耕;看狮舞、品老酒、尝水磨豆腐;旋木器、打草鞋、学持械狩猎,尽享民俗风情。夜晚观农家灯火,坐木凳,哼小曲,赏山月,听蛙鸣,不是神仙,胜似神仙。

  重渡沟风景区凭借独一无二的水乡竹韵,独具匠心的开发风格,独辟蹊径的促销谋略,独树一帜的经营理念,短短几年时间,使千百年来“养在深闺人未识”的重渡沟一举唱红中原,声震北国,成为豫西南最具活力的金牌子景区。

  【主要景点介绍】

  菩提树:这棵闻名遐迩的佛教圣树菩提树高30余米,树围3.5米,她春开白花,秋结褐果,果可做佛珠,人们带在身上能驱魔避邪,保四季平安。佛祖释加牟尼就是在菩提树下修得正果,所以他就成了方圆百里人们供奉的神树。相传猪八戒盗砍天界菩提树做禅杖,不小心震落菩提果数果,其中一果滚落于此,逐成此树。

  飞虹瀑布:飞虹瀑布是重渡沟的标志性景观之一,落差40余米,狂放不羁、一泻千里,如凌扯帛断,气贯长虹,再加上雨过天晴会从瀑底潭中飞起一条彩虹直向云天而名。

  泄愤崖瀑布:泄愤崖瀑布是重渡沟最具代表性的景观,长百余米,天流高泻,气冲霄汉,岳峦崩崔,势发万钧。相传虬给兄蛟报仇未果,一怒之下撞下悬崖以发泄胸中的愤怒故名,皇夜之时,月光照在当年龙冠上龙珠滚落砸下的龙珠窝时,萤光幽蓝可见。

  锁蛟崖:锁蛟崖高100余米,宽150米,上面布满天锁、大鹏展翅、玉如意、双塔等钟乳石,构成了一幅美焕绝仑的天然石壁浮雕。相传崖根有一海眼直通北海龙宫,龙王有二子蛟、虬。蛟悉六仙女在重渡沟植竹,贪其色而至,然六仙女已回天庭,蛟居海眼兴风作浪,祸害百姓,玉帝派托塔天王将其锁在海眼而名,现海眼处海水咸涩其味可尝,午夜蛟兴风作浪其声可闻。

  双叠瀑布:长80余米,周围石叠岭横,幽谷溟蒙,白绸落涧,明灭可见。相传,四女、七女相继下凡,六女也有思凡之心,王母在想人间真的赛天庭?逐选一月朗风清之夜来到重渡,一看大吃一惊,但畏于玉帝,不得不归,急慌间,水袖挂落于此,飘飘忽忽若隐若现,共分四级故名。

  金鸡引路:此乃一历史故事。相传刘秀为摆脱王莽追杀,星夜至此,人困马乏,迷失路径,进退维谷之即,忽闻前方有鸡鸣之声,逐循声脱困,故名。

  金鸡谷瀑布:金鸡谷瀑布以其四奇冠绝景区。一奇,水自山洞中涌流而出,缝崖成瀑;二奇,瀑形若一女了坐浴谷间,亦叫玉女出浴;三奇瀑旁有三米之处经常清风习习草动树摇仅一席之地;四奇,瀑布被鸡胸怀揣,且鸡脖、鸡头、鸡眼、鸡嘴清晰可见,故名。相传金鸡为助刘秀兵马攀爬断崖而变。

  剑插泉:北方景区普遍缺水,重渡沟得天之独厚,上百个泉眼,数百股泉水从地球深处喷涌而生,其中剑插泉是最具代表性的一个,相传刘秀一剑插地,剑拔水出解兵马之渴而得名。

  震天雷瀑布:飞瀑震天雷,狂龙一瓶收。怪岩戏碧水,枯木弄清流,荫浓蝉声噪,竹密小径幽,足怜嫩草绿,手恋野果稠,一掬清凉水,洗去千年悉。小诗一首其景其情已跃然眼前。

  水帘仙宫瀑布:纤手轻抖,丝舒帘动,飞光泄玉,帛展乳沥的水帘仙宫瀑布长80米,宽8米,在这里水的轻俏、水的柔美、水的抒情、水的浪漫无不表现的肆意汪洋,酣畅淋漓。

  水帘仙宫:高20米,宽10米,深80米,典型的容岩结构再辅以造特主的匠心独运,雕琢出二佛守宫、玉狮望爪、倒挂莲花、金龙盘柱、双佛打坐、凤凰展翅、猕猴登山等多处奇妙无此的洞穴景观。

  【重渡沟自然风景区娱乐设施攻略】

  滑道

  景区有飞虹坡、四灵庙坡和依剑峰三条滑道分别用绿色玻璃钢和灰色花岗岩制做,既可代步又可娱乐,套上帆布坐垫,带上胶面手套,跳入滑槽,放松身心在绿树浓荫中穿梭,鹰翱鱼翔之感悠然而生。

  滑索速峰

  建在重渡沟的滴翠河景区,滑索者被安全地吊挂在凌空而架设的一线钢索之上箭一般飞速滑下,电闪雷鸣间已如燕子穿矶、慧星掠夜、腾然跃空、物我两忘,登斯仙界,人生何求。

  滑草

  重渡沟景区的原生态山地滑场当属冬季滑雪项目在夏季的延续,人们在充满绿色生命的原野上滚爬摸打,冲击奋飞,放飞心情,找回真我。

  水上运动娱乐项目

  波光鳞鳞,碧水荡漾的关公湖上配备了脚踏船、摩托艇、小舢板等水上运动娱乐设施,带上情侣,邀三五亲朋荡舟湖上,或逐波踏浪、或怡情钓闲、或登岛小酌、或击水中流、在乐山、乐水之中荡涤尘垢,释放情感,净化心灵。

  篝火晚会

  重渡沟的夜格外的清爽格外的宁静,竹林曲廊趁月慢步,石椅石凳借星闲聊,在小溪边找一个光洁的石头坐下,把你的两只光脚侵在水里,清风拂面、小鱼蚀足,鸟鸣和着虫啾拌着流水滴淌,大自然的天籁之音如果还打动不了喜欢热闹的人的心境的话,那么请去参加篝火晚会吧!在旷野上放一堆柴草,点上火把,围一群游客,当地的村民拿着近呼天籁的丝竹管弦,随意的吹、随意的拉、随意的跳、随意的唱、几个小伙打着长长的青竹,几个花季少女随着节拍在青竹舞动的网格上象蝴蝶一样翩翩起舞,有几位湖南来的土家妹、苗家妹,还真能给你跳几曲原汁原味的民族舞。

  生态娱乐健身园

  设在金鸡河景区是景区娱乐项目最多,娱乐设施最全,生态程度最高的免费娱乐项目,各种秋千、翘翘板、梅花桩;吊床,各种爬梯等等,在这里年龄作为岁月的标记已不复存在。

  【栾川重渡沟风景区历史文化】

  栾川重渡沟位于洛阳市栾川县境内,豫西山区熊耳山腹地,距洛阳市118公里,离栾川县城48公里,景区内有海明农耕文化村、重渡沟漂流、滑草、滑索、滑道等历史文化景观和娱乐设施供您赏玩。

  重渡沟景区以特有水、竹资源在中原地区独领风骚。整个景区分南沟和西沟两大区,南沟飞瀑流泉,突出"水";西沟秀竹茂林,突出"幽"。主要景观有:竹海、水帘仙宫、菩提神树、飞瀑流泉、高峡平湖、蘑菇崖、听涛岭等一百多个景点。著名作家张一弓曾赞誉为"高峡飞瀑藏幽径,绿水秀竹怀古情;竖看山水横看竹,上听鸟语下听泉。”

  山因水而秀,树因水而旺,竹因水而翠,石因水而奇,沟因水而动,人因水而聪。重渡沟赐予游客的,是全方位的审美感受和熏陶。同来的游伴说,来时俗气十足,去时带仙鹤之气;来时心灵浮躁,去时呈恬淡之态,真正的归依山水、洗心革面,真正的沐浴风华、休闲雅趣。

  >> 栾川重渡沟风景区交通

  【栾川至重渡沟、潭头至重渡沟公交车】

  发车时间: 6:00-18:00

  发车地点:栾川汽车站、潭头汽车站

  【重渡沟至郑州客运直达车】

  郑州客运总站--栾川县潭头镇--重渡沟风景区

  郑州发车地点:航海中路与京广路交叉口鞋城对面

  重渡沟发车地点:中心区演艺广场

  发车时间:郑州下午14:05 重渡沟早上6:40

  【重渡沟直达洛阳往返车辆】

  重渡沟发车时间

  上午:07:10、07:50、10:00、12:10

  下午:13:30、14:30、15:30

  洛阳发车时间

  上午:06:20、09:00、10:20

  下午:14:20、16:25、17:35

  洛阳一运公司发往重渡沟自然风景区往返对开的旅游专车发车地点:金谷园长途汽车站重渡沟自然风景区

  【乘车路线】

  洛阳-嵩县-旧县-潭头-重渡

  三门峡-卢氏-白土-潭头-重渡

  平顶山-鲁山-合峪-潭头-重渡

  南阳-西峡-庙子-卢氏管-重渡

  【自驾】

  1.从起点向正西方向出发,沿兴华中路行驶110米,右转进入八一路

  2.沿八一路行驶120米,右转进入幸福路

  3.沿幸福路行驶820米,右前方转弯进入伏牛北路

  4.沿伏牛北路行驶910米,右前方转弯进入环岛

  5.沿环岛行驶40米,直行进入伏牛南路

  6.沿伏牛南路行驶460米,左转进入S322

  7.沿S322行驶4.2公里,直行进入S249

  8.沿S249行驶8.1公里,直行进入G311

  9.沿G311行驶19.2公里,直行进入S248

  10.沿S248行驶22.6公里,左转

  11.行驶1.3公里,左前方转弯

  12.行驶6.2公里,稍向右转

  13.行驶3.6公里,稍向右转

  14.行驶860米,直行进入环岛

  15.沿环岛行驶70米,右前方转弯

  16.行驶1.2公里,左转

  17.行驶1.4公里,右前方转弯

  18.行驶14.6公里,右转19.行驶3.0公里,到达终点。

  >> 购物

  玩在重渡沟买什么?“异想家”纯手工布艺、农耕村酒、樱桃沟樱桃、合峪油桃、栾川柿子、核桃(坚果)、黑木耳(菌类)、香菇(菌类)、拳菜(蕨菜)等都是重渡沟的特色产品。

  >> 重渡沟怎么游

  ① 飞瀑流泉古木游(金鸡河景区3---5小时)

  惊千年菩提的诡秘,赞飞虹瀑布的奇异,喜生态娱乐的风趣,叹泄愤崖瀑布雄伟,重渡沟金鸡河景区观锁蛟崖、双叠瀑布、玉女出浴、天井泉,感受山水源头剑插泉,引领好汉坡、英雄岭,踏足依剑峰等。

  ② 现代风情娱乐游(中心区不限时间)

  演艺晚会(在周末或是游客多时晚上19:30---22:00),重渡沟中心区水上悠玻球、小吃水巷、自助烧烤街等使您的夜生活更加丰富多彩。

  ③ 翠竹碧水溶洞游(滴翠河景区3-4小时)

  踏竹林长廊,观水帘仙宫主瀑布,赏钟乳奇观水帘洞,看重渡沟滴翠河五彩莲池、玉如意瀑布,叹震天雷瀑布等奇观美景。

  ④ 农耕民俗文化游(农耕村景区2—4小时)

  打九龙震天炮,观珍禽异兽园、迷宫探险,看老酒馆、狼戴帽饭庄,赏陶器作坊、纺织院、铁匠铺等,临摹制作技术,体验古代生活。另如需在农耕村村内消费,皆需用农耕村独有的民国货币。

  ⑤ 惊险刺激飞舟游(重渡沟下沟区2小时)

  重渡沟漂流,飞舟而下,急流勇进,一路绿叶摇曳,竹影斑驳,泼水嬉戏,男欢女笑,空溪越涧,惊险刺激。免费热水淋浴更衣,专车接送到起漂码头。

  两日游建议行程:第一天游览①② 第二天游览③④⑤

  三日游建议行程:第一天游览①② 第二天游览③④ 第三天游览⑤

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号