设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南加快乡村旅游发展 > 旅游资讯 正文
 
商丘市:发展乡村旅游 构建美丽商丘
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月10日   来源:商丘市政府
 

  近年来,我国旅游业的发展呈现出高速增长的态势,国内旅游的势头一直保持着两位数的年增长速度。我国已形成世界最大的国内旅游市场,2012年国内旅游达29.57亿人次,同比增长12%,国内旅游收入2.27万亿元人民币,增长17.6%,旅游拉动内需的作用凸显。目前全国有9万个村镇开展了休闲农业和乡村旅游,2800万农民从中受益。乡村旅游已成为我国发展大格局中新的经济增长点、社会经济改革转型的重要支点和“美丽中国”建设的重要一极。

  据新华社报道,2003年以来,浙江在全省农村开展了“千村示范万村整治”工程,并取得明显成效。最近,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对此作出重要指示,强调要认真总结浙江省开展此工程的经验并加以推广。各地开展新农村建设,应坚持因地制宜、分类指导,规划先行、完善机制,突出重点、统筹协调,通过长期艰苦努力,全面改善农村生产生活条件。

  根据习近平的指示精神,中央有关部门及时总结浙江经验,并组织召开现场会,国务院总理李克强对会议专门作出批示强调,改善农村人居环境承载了亿万农民的新期待。各地区、有关部门要从实际出发,统筹规划,因地制宜,量力而行,坚持农民主体地位,尊重农民意愿,突出农村特色,弘扬传统文化,有序推进农村人居环境综合整治,加快美丽乡村建设。

  11月12日,党的十八届三中全会公报指出:“紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土资源开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化新格局。”发展乡村旅游产业,整合系统资源,促进美丽乡村建设符合新时期深化改革,构建美丽中国建设的大格局,是中国农村建设发展的重要抓手。“美丽中国”理念下的中国旅游产业,必须引领潮流,才会引领行业,引领世界。旅游产业在践行“美丽中国”理念,推动“美丽中国游”的过程中,除了要在环境修复、资源整合、产品结构、服务质量等方面打好坚实基础,更要在形象推广和品牌传播方面,建立完善的“美丽营销”体系,积极传播主流价值观,让“美丽中国游”品牌“走出去”展示美,“引进来”体验美。

  商丘作为农业大市,在建设美丽中国的大潮中,拥有前所未有的发展机遇。今年以来,我市乡村旅游工作稳步推进,取得了较好的经济和社会效益。目前,我市共建成全国休闲农业旅游示范点1个,省级乡村旅游特色村11个,总计发展乡村旅游农家宾馆、农家乐餐馆270家,共设有餐桌5260张,拉动农民就业岗位12080个,接待游客168.45万人次,实现旅游收入达3.23亿元。综合分析现阶段我市乡村旅游的发展现状,其特点集中突出在五个方面:

  一、乡村旅游景区点逐步提档升级。近两年来,我市乡村旅游景区相继加大投入,按照A级旅游景区标准完善配套服务设施,如:王公庄画虎村建设了一批仿古建筑绘画四合院,发展绘画文化乡村旅游;森林公园“林海风情园”建设“豫乐大冲关”;睢县北湖旅游区正在建设“生态衡山湖”,积极创建国家4A级旅游区等。

  二、农家乐异军突起。如梁园区刘口乡张庄村农家乐,闫庄新村休闲农庄、睢阳区开办的神州开心农场以不同的形式、不同的经营理念推动了商丘“农家乐”旅游项目的发展。

  三、乡村旅游节庆精彩纷呈。如“宁陵万顷梨园梨花节”,“梨王争霸赛”,已经发展为经济效益好、品牌文化浓厚的乡村旅游节庆活动。

  四、乡村旅游商品推陈出新。民权国际玫瑰庄园温泉度假村推出了玫瑰系列产品,闫庄新村推出了绿色食品系列,这些都是企业借助乡村旅游发展平台开发的特色农产品。

  五、乡村旅游示范村社流光溢彩。宁陵刘花桥村,民权王公庄村,村民收入明显提高,村容村貌显著改善,已成为商丘乡村旅游的典范。

  商丘乡村旅游的发展取得了阶段性的成果,在新的历史机遇面前,商丘乡村旅游长足发展要充分利用商丘得天独厚的发展条件。商丘历史悠久,文化积淀深厚,大量丰富的古迹遗存,都是不可多得的文化支点,这些支点具有唯一性和特异性,如梁园区王楼乡的三陵台遗存就是一个涉及商宋文华、根文化、姓氏文化等多样载体的发展支点,适合在其核心区及附近发展文化乡村旅游。

  商丘民风乡俗淳朴,又颇具现代活力。旖旎的自然风光,丰饶的田园生活,丰富的乡土特产,这些将赋予乡村旅游独特的趣味感受、满足游客购物的现实需要。

  商丘位于豫鲁苏皖交界地带,是全国的重要交通枢纽,又与郑州航空港建设项目呼应,与郑徐专线施工相关联,其区位优势越来越明显。

  如何利用好这些优势,整合各种资源,凝聚各种力量,把大政方针导向转化为切实的发展动力,商丘在乡村旅游建设中,要突出以下几个方面:

  一是在规划体系中体现旅游元素。在规划体系中纳入旅游元素,就是要进一步提高美丽乡村建设规划体系中对旅游元素重要性的认识,特别是在村庄整治、产业提升以及整体风貌、后期村庄经营等方面进行深度阐述,做到规划能够合理体现“吃、住、行、游、购、娱”等要素,全面展现出景观的、休闲的、服务的旅游功能,不断提升宜游水平。应抓紧编制区、乡(镇)和村三个层面的村庄规划,建议各层面上的规划编制要邀请旅游策划专家参与其中,并在文本中适当增设旅游专项规划,以便在“建设村庄”的同时,增强后期“经营村庄”的功能设计,真正实现“生态宜居、兴业富民”这一目标。

  二是在建设过程中融入旅游元素。在建设美丽乡村过程中,无论是基础设施建设,还是村庄美化、亮化、绿化和公共场地建设,商丘都应当以宜游为出发点,按照“把一个村庄作为一个景区来打造”的理念,多在旅游产品建设和旅游服务功能完善上下功夫,力争将美丽乡村的生态要素、生活要素、文化要素转化为旅游要素,为发展旅游创造条件。宏观层面上,要积极营造吸引游人的乡土氛围。本着“田园环境中的舒适体验”原则,对现有的乡村环境进行合理整治与适度改造,切不可将乡村原生态景观与城市景观等同起来,舍弃了乡村本味。微观层面上,要围绕“吸引游人、服务游人”这个中心,做好“内外兼修”文章。“外”:重点是要突出村域入口景观、入村主干道路以及村居整体风貌等建设,增强进村的可进入性和整体景观特色;“内”:须配置必要的旅游接待设施,如游客服务中心、旅游厕所、旅游标识牌、休憩亭等。另外,诸如景观小品、公园、生态长廊等景观建设也是必不可少的。

  三是在业态培育上聚焦旅游元素。乡村旅游业不仅是美丽乡村建设的切入点、支撑点,也为美丽乡村建设注入源源不断的强大动力。因此美丽乡村建设要着力抓好“三个一”创建,即扶持发展一个龙头乡村旅游项目,带动和促进区域旅游整体发展;全力培植一批小而精的乡村旅游经营单位,努力构建以乡村休闲为核心的功能体系,提升宜游水平;精心设计一条特色乡村旅游线路,串点成线,联线成面,积极树立乡村旅游目的地形象。

  四是在经营管理上做活旅游元素。壮大村级集体经济和促进农民增收是美丽乡村建设的突破口和落脚点。要实现两者的互动互赢,就必须构建一种科学规范、合理有效的推进模式,并根据自身的特点寻找其发展的核心动力。如何在美丽乡村建设中做活旅游元素,为壮大集体经济“造血”,为农民增收致富“输液”,在这里提几点建议:

  做好“他人来建”文章。通过规划编制,对村庄空置的学校、工厂、房屋等资产进行全面梳理,适当开展基础设施六要素的融入改造,包装成美丽乡村旅游经营项目对外招商,吸引专业的开发经营团队进行开发经营,村集体将资产折价入股获取收益。做好“大家来做”文章。依据各地资源禀赋和产业特色不断整合和放大自身优势,充分利用乡村旅游业关联性强的产业特性,将现有资源整合起来,延伸拓展农业生产新内容,形成多元化产业发展格局。同时,组织引导村民在各种产业经营中参与到全区美丽乡村建设中来。做好“集体来管”文章。鼓励和支持村民以股份制等形式组成专业旅游公司,并对本村或社区进行统一策划包装,统一对外宣传,统一招待游客,努力提高集体组织化程度,推动美丽乡村建设与经营一体化发展。

  发展乡村旅游、建设美丽商丘具体要做好以下几个方面:

  一、政府引导,协同推进。立足解决“三农”问题,将乡村旅游纳入社会主义新农村建设中统一部署、统一推进、统一检查。规划先行。通过编制规划,优化布局,错位发展,积极稳妥推进,健康有序发展。协同推进。旅游、建设、农业、规划、土地、交通、供水、供电等相关部门协同推进,各负其责。政策支持。各级政府及各部门给予必要的政策倾斜和资金支持,设立乡村旅游发展资金,对确定的发展区域和项目进行重点扶持;制定财税、土地、投融资等相关配套政策措施,按照“谁投资、谁开发、谁受益”的原则,吸引大企业、民间资金来开发和经营乡村旅游,完善乡村旅游发展的保障机制。

  二、因地制宜,突出特色。乡村旅游发展形式众多,各个乡镇要结合当地的具体情况,实事求是,因地制宜。特色是乡村旅游的生命,为了避免在发展中出现产品同质化、恶性竞争、无序发展,我市乡村旅游统筹规划,根据自身条件,突出优势互补、错位发展,形成了“一村一品”、“一园一色”的发展格局,涌现了一批以田园风光为依托,以绿色生态休闲为主题的农家园林型产品;以成片花园、果园为依托,以赏花摘果为主题的花果观赏型产品;以风土民情与人文古迹为依托、以民俗旅游为主题的“古迹民俗型”产品;以“三高”农业为依托、以学习增长知识为主题的“观光农业型”产品;培育了以花卉苗木为特色的豫东花卉,以绘画文化为特色的王公庄画虎村,以梨园生态为特色的宁陵万亩梨园……

  三、狠抓项目,示范带动。坚持以项目为抓手,以点代面,带动全市乡村旅游快速发展。一方面,大力扶持一家一户“农家乐”项目,让农户参与到农家乐旅游中去;另一方面,积极引入民间资本,开发现代农业园区、特色农庄和乡村度假产品,形成“全市有重点、县(市、区)有特色、乡镇有亮点”的发展格局。坚持“突出特色、打造精品、错位发展”的原则,根据《河南省乡村旅游经营单位等级评定与管理规范》,打造一批高星级农家乐,并对重点农家乐进行厨房改造升级。抓节庆品牌,积极打造宁陵县万亩梨园梨花节、梨王争霸节、乡村旅游节、商丘美食节等节庆品牌。

  四、产业支撑,集群发展。在发展乡村旅游过程中,强调集群化、产业化发展。集群化发展,就是由零星开发向联户成片发展,连点成线、连线成片。与此同时,跳出旅游谈旅游,将乡村旅游发展与产业结构调整结合起来,坚持以产业为支撑,延长产业链,提高竞争力,促进乡村旅游健康发展。大力推广发展集乡村观光、畜禽养殖、蔬果种植、农产品销售于一体的产业化经营模式,延伸乡村旅游产业链,促进城乡产业融合和对接。

  五、培育人才,提升素质。要把提高乡村旅游从业人员素质作为“培育新农民”的重要内容。通过培训,造就一批守法纪、懂技术、会经营、讲诚信的乡村旅游经营人才,进而扶植一批经营水平高、经济实力强、市场信誉好、发展后劲足的乡村旅游企业。整合产学研资源,成立专家辅导委员会,制订中长期培训计划,依托商丘师范学院、商丘职业技术学院等高校,培养专业人才。

  六、开展合作,谋求共赢。谋求政府支持,提高乡村旅游景区的可进入性与参观游览的安全舒适性;研究机构合作,挖掘整理民俗文化遗产,提升文化品位;与媒体合作,通过媒体搭建信息平台,强力推介旅游产品;与大的旅游景区合作,实行资源共享、线路互连、市场互动、客源互送,促进共同发展;与旅行社合作,通过旅行社对旅游资源的整合、包装,对游客的推介、招揽,实现景点与旅行社双赢;组建乡村旅游协会、乡村旅游研究会等经济合作组织,制订乡村旅游企业的经营管理、互助合作规范和行业自律公约。

  七、搞好乡村旅游营销。(一)旅游营销的实质。旅游营销,其出售的就是让顾客快乐的“体验”。顾客“体验”的实现需要旅游业提供相应的载体,即旅游产品,就是指旅游者以货币形式向旅游经营者购买的、一次旅游活动所消费的全部商品和服务的总和,也就是在一次旅游活动中借助各种实体物和服务让顾客得到满足和快乐体验的混合产品包。(二)乡村旅游的营销方式。借助传统的宣传媒体,如报纸、电视、电台等进行广告推介;利用新兴的网络平台,搭建更及时更广泛的旅游宣传平台;依靠政府的整体规划,打造一个乡村旅游品牌,并借助政府的力量进行推广;整合自身的乡村旅游资源,突出特色并加以概念化,用一个民俗文化或其他符号来代表其旅游品牌。

  综上所述,站在时代新起点,方兴未艾的商丘旅游产业,必须率先扛起“美丽商丘”大旗,在统筹、带动城乡发展,实现“小康社会”的同时,向国内外展示“美丽商丘”的时代魅力。从“载体”和“品牌”两方面入手,奏响“美丽产业”主旋律,以“生态文明”为先导,整合“美丽资源”,打造“美丽产品”,呈现“美丽体验”,营造“美丽氛围”,提升“美丽服务”,给商丘百姓以“美丽生活”享受,给世界游客以“美丽商丘”回味。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号