设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南加快乡村旅游发展 > 要闻 正文
 
我省乡村旅游信息化示范村建设工作座谈会在郑举行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月09日   来源:省旅游局
 

  为加快推进乡村旅游信息化发展,提高对乡村旅游信息化应用的认识,进一步推进智慧旅游系统在乡村旅游发展上的应用,9月5日,我省乡村旅游信息化示范村建设工作座谈会在郑州召开。会议研究部署了我省乡村旅游信息化示范村实施工作方案和建设目标,示范村的旅游信息采集标准、信息管理系统以及信息化基础设施建设等工作,并听取了专家学者以及一线管理人员关于实施乡村旅游信息化的意见和建议。省旅游局党组成员、纪检组长、省旅游信息化工作领导小组副组长周保建,省旅游局规划发展处、信息中心、纪检监察室等部门负责人等出席会议,郑州、洛阳、平顶山市旅游局主管局长、信息中心主任,新郑市、郑州惠济区、郑州二七区、栾川县、舞钢市旅游局相关负责人,新郑西泰山村、郑州樱桃沟村、绿源山水、舞钢张庄村、栾川重渡沟等五个河南乡村旅游信息化示范村村委会主任以及郑州大学,省发改委经济研究所,中国移动、中国联通河南分公司,河南智慧旅游服务公司、高德地图数据中心等部门和企业代表约50人参加了会议。会议由省旅游局信息中心主任李文彬主持。

  省旅游局党组成员、纪检组长、省旅游信息化工作领导小组副组长周保建表示,乡村旅游信息化建设是实现产业转型、提升乡村旅游品质、促进乡村旅游可持续发展的必然要求,各有关部门要高度重视。这次挑选的五个示范村,是我省乡村旅游的标志单位,代表了我省乡村旅游信息化的最高水平。示范村要发挥带头作用,引领我省乡村旅游信息化不断前进。

  他指出,我省乡村旅游普遍存在知名度低、规模小、效益差的情况,如何摆脱困境,加快发展速度?一是要打开眼界,多走出去看看,学习先进省份关于乡村旅游建设的成功经验,查漏补缺,缩短差距。二是要认识到信息化对乡村旅游发展的重要性,乡村旅游发展离不开信息化,在实现乡村旅游可持续发展、拉动乡村旅游客源、丰富乡村旅游资源和产品等方面都发挥着重要作用。另外,作为国家加快“信息消费”、推进社会主义新农村建设和实现城乡统筹发展的重要内容,农村信息化建设越来越为各方所关注,提高乡村旅游信息化水平、加快推进产业转型升级也面临着巨大的机遇。

  他强调,要严格使用乡村旅游信息化发展专项资金,做到专款专用,不浪费不盲目。各示范村要配合技术公司做好后勤保障工作,相关信息资料、进展情况要及时上报至省旅游局信息中心。各有关省辖市旅游局、县(市、区)旅游部门要定专人负责监管,各示范村要采用村主任、支书“一把手”负责制度,确保各项示范工作进行到位。省旅游局也将安排相关负责同志“定点”负责各示范村工作,在年底进行工作验收。

  会上,各示范村代表陈述了各自发展乡村旅游信息化的心得体会,中国移动、中国联通河南分公司,河南智慧旅游服务公司、高德地图数据中心等企业代表现场演示了各自针对示范村乡村旅游信息化发展的计划及安排,来自郑州大学和省发改委经济研究所的专家为我省乡村旅游信息化发展开出了多副“良药”。与会人员纷纷表示,通过这次座谈会,进一步理清了我省乡村旅游信息化的发展思路,坚定了发展乡村旅游信息化的决心,下一步,将结合工作实际,全力推进乡村旅游信息化工作向前发展。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号