设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南加快乡村旅游发展 > 要闻 正文
 
信阳市召开全市乡村旅游工作会议
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月09日   来源:信阳市政府
 

  9月17日至18日,全市乡村旅游工作会议召开,市委常委、宣传部部长、副市长杨慧中出席会议。湖北省发展战略规划办公室副主任徐新桥、清华大学建筑学院副教授罗德胤、中国远方网总编陈长春和北京绿十字生态文化传播中心主任孙君4位知名专家应邀来信阳市,就乡村旅游发展作了专题讲座。

  会上,专家们分别以《文化旅游策划之道》、《传统村落的保护与发展》、《乡村旅游模式探索》、《郝堂印象》为题,结合信阳实际,围绕乡村旅游发展,运用大量生动的事例,从乡村旅游发展现状、前景、策划、保护等方面进行深入浅出的讲解,并就如何更好地发展信阳乡村旅游阐述了各自的看法。

  杨慧中在讲话时指出,乡村旅游是一项朝阳产业和富民工程,具有广阔的发展前景,对农民的增收致富、城乡的统筹协调、产业的融合发展,尤其对旅游产业的壮大提升有着重要意义。当前,信阳发展乡村旅游正逢其时。各相关部门要借鉴成功经验,把握机遇,创新思路,在“点”上做精品,培育发展一批特色乡村,打造示范精品;突出特色,因地制宜,错位开发,让乡村旅游发展更具特色、活力、魅力;挖掘文化内涵,坚持科学保护、合理开发与有序利用原则,在保护中开发,在开发中保护,促进乡村旅游整体发展。在“线”上抓融合,把乡村旅游发展融入城乡交通规划、旅游总体布局和精品特色线路中,找准定位,科学谋划,努力把分散的乡村旅游资源串成线、连成片。

  就服务好乡村旅游发展,杨慧中要求,充分发挥政府的主导作用,高起点、高标准、高质量编制发展规划,加强基础设施建设,优化发展环境,引导乡村旅游向优势区域集聚,做到开发一个乡村旅游点、繁荣一方经济、造福一批百姓。要充分发挥市场配置资源的基础性作用,引入市场机制,培育骨干企业,扶持中小企业,走集约型、规模化、标准化、品牌化发展之路;强化需求导向,形成高、中端和大众化相结合的乡村旅游产品供给链,满足消费需求;加强营销策划,拓展客源市场,提高知名度和影响力。

  会上,洛阳市栾川县介绍了发展乡村旅游的成功经验,商城县介绍了美丽乡村清洁家园建设经验。会议期间,与会人员还实地观摩了平桥区郝堂村。 

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号