设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南加快乡村旅游发展 > 要闻 正文
 
我省出台《加快乡村旅游发展的意见》
乡村游迎来发展良机
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月09日   来源:省旅游局
 

  近日,省政府办公厅印发了《河南省人民政府办公厅转发省旅游局关于加快发展乡村旅游意见的通知》(豫政办2013[83]号),旨在加快乡村旅游发展,形成以旅富农、以农促旅、农旅结合、城乡互动的乡村旅游发展新格局。

  《意见》提出,加快发展乡村旅游是社会主义新农村建设的重要内容,是统筹城乡经济发展、实现产业联动的重要途径,是调整优化农村产业结构、拓宽农民增收渠道的重要抓手,对增强旅游市场竞争力、增加农民就业机会、保护农村生态环境、传承发扬民间传统文化、满足人民群众多样化的旅游消费需求具有重要意义。我省农村地域广袤、自然资源丰富、文化底蕴深厚、田园风光优美,开展乡村观光、休闲、度假和体验性旅游活动具有较好的基础条件。各地、各有关部门要从推进中原经济区建设、实现富民强省的大局出发,采取切实措施,推动乡村旅游加快发展。

  《意见》还指出,到2015年,我省要打造10个乡村旅游示范县、20个旅游示范乡镇、300个特色旅游村,全省乡村旅游年接待游客超过1亿人次,年收入达到480亿元,直接从业人数达到68万人,乡村旅游经营户人均年收入达到1.5万元。到2020年,打造20个乡村旅游示范县、30个旅游示范乡镇、400个特色旅游村,培育一批特色突出的现代农业休闲农庄,全省乡村旅游年接待游客达到2.7亿人次,年收入达到1370亿元,直接从业人数达到110万人,乡村旅游经营户人均年收入达到2.5万元,形成一批具有河南特色、中原风貌、时代特征和较高知名度的乡村旅游品牌,成为全国重要的乡村旅游目的地。

  根据《意见》,我省将从八个方面做好乡村旅游建设工作。一是编制乡村旅游发展规划;二是加强乡村旅游基础设施建设;三是完善乡村旅游公共服务体系;四是开发乡村旅游特色产品;五是加大乡村旅游宣传营销力度;六是强化乡村旅游的标准化管理;七是加强乡村旅游人才培养;八是抓好乡村旅游示范创建工作。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号