设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南加快乡村旅游发展 > 要闻 正文
 
周口市特色乡村旅游受青睐
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2013年12月09日   来源:周口市政府
 

  周口市旅游部门高度重视乡村旅游的发展,做了大量的工作,取得了积极成效。西华桃花节、商水美人指葡萄节等特色旅游日渐受到市民青睐。

  一是形成了具有地方特色的乡村旅游节庆。西华桃花节、商水美人指葡萄节、川汇区桃花节先后举办了5至8届,每年吸引了成千上万的游客。赏花观光、领种菜地、果蔬采摘等成为广大群众喜闻乐见的活动,既成为了一道乡村旅游的亮点,又拉动了地方经济的发展,对教育青少年热爱劳动、热爱大自然发挥了积极作用,同时也推动了自驾游的发展。

  二是拥有了一批独具一格的特色旅游村。经过市旅游局的大力帮扶和推荐,周口市拥有了7个被省旅游局批准的特色旅游村——淮阳东关村、庞庄村,商水朱集村、邓西村,西华龙池头村,鹿邑太清宫村和太康谢安村。市旅游局还帮助制定了发展规划,并与市农业局联合推荐淮阳县和淮阳县东关村为“全国休闲农业与乡村旅游示范县和示范点”,推荐淮阳县东关村、商水县朱集村为“乡村旅游示范村”。

  三是涌现了一批颇受欢迎的农家乐(院)。随着乡村旅游业的发展,很多经营者看到了开设农家乐(院)的巨大经济潜力。截至目前,全市已有农家乐饭店(院)400多家,从业人员达2万余人。市旅游局从中推荐了4家乡村旅游示范户、40个乡村旅游带头人。

  随着周口市人民群众物质文化生活水平的不断提高,走进农村,拥抱自然,休闲观光已逐步成为一种时尚。吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐越来越受到大家的青睐。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号